Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В чем и на сколько Пермь уступает в развитии Екатеринбургу

15 ноября 2012, 12:47

В чем и на сколько Пермь уступает в развитии Екатеринбургу
Сегодня Прикамье по всем экономическим статьям отстает от своего более продвинутого соседа. В чем мы уступаем и каковы причины — в спецпроекте Properm.ru.

В ходе своей последней пресс-конференции губернатор Пермского края Виктор Басаргин заявил, что региональная банковская система очень серьезно уступает нашим соседям. «Уступает она и в части развития региональных банков», — отметил глава Прикамья.

Properm.ru решил наглядно показать, в чем Пермский край проигрывает своему давнему конкуренту — Свердловской области. Оказалось — по всем статьям.

Так, в Пермском крае сегодня действует пять самостоятельных банков, в Свердловской области 16 кредитных организаций, которые уже давно развили собственную филиальную сеть в других субъектах федерации.

Существенно отставание и по числу филиалов, работающих в регионах. В Пермском крае насчитывается 57 филиалов, из которых 16 открыты Сбербанком. В Свердловской области аналогичные показатели составляют 91 и 24.

В качестве объективной причины этого отставания можно было бы назвать ресурсную базу. В Свердловской области работает 192 тыс. юридических лиц против 76 тыс. в Прикамье. Численность населения там также выше — 4,3 млн человек против 2,6 млн. Этот список потенциальных заемщиков объясняет расцвет банковской системы Екатеринбурга.

Но не все можно объяснить ресурсной базой — отставание в развитии банковского сектора Прикамья непропорционально отставанию в целом по экономике. Различные экономические показатели Свердловской области в среднем от 1,5 до 2 раз превышают аналогичные данные по Пермскому краю.

Пермский край Свердловская область Соотношение
Валовый региональный продукт (ВРП) в 2011 году, в млрд рублей 763 1251 1,6
Доходы, предусмотренные бюджетом на 2012 год, в млрд рублей 85,2 133 1,56
Расходы, предусмотренные бюджетом на 2012 год, в млрд рублей 97,5 144,6 1,48
Объем строительных работ в январе-июне 2012 года, в млрд рублей 25,74 46,45 1,8
Оборот оптовой и розничной торговли в январе-июне 2012 года, в млрд рублей 487,5 1140,5 2,3
Инвестиции в основной капитал в январе-июне 2012 года, в млрд рублей 54,5 118,3 2,2

Источник — Пермьстат, Свердловскстат

Удручающе в сравнении с Россией в целом и Свердловской областью выглядят и показатели по инвестициям в основной капитал (ИОК).

Объем инвестиций в основной капитал в Пермском крае, в млрд рублей

Источник — Пермьстат, инфографика — Properm.ru

Несмотря на то, что динамика инвестиций в основной капитал положительная, их доля в валовом региональном продукте снижается, тогда как в целом по России и в Свердловской области идет рост.

Доля инвестиций в основной капитал в валовом региональном продукте Пермского края, в %

Источник — Пермьстат, инфографика — Properm.ru

Печально и то, что вклад банков в инвестиции в основной капитал в Пермском крае сравнительно невелик, для региона характерна большая доля собственных средств.

Доля банковских кредитов в инвестициях в основной капитал в Пермском крае, Свердловской области и России, в %

Источник — Пермьстат, Свердловскстат, Росстат, инфографика — Properm.ru

Региональное банковское сообщество спасение для Пермского края видит в создании инвестиционного совета. С одной стороны, инвестиции в основной капитал будут пополняться за счет банковской системы региона. С другой — банки получат новых заемщиков. Тогда как сегодня доверия между реальным сектором экономики и банками недостаточно.

Подробнее о том, как может быть организована работа инвестиционного совета и как на это смотрят пермские банкиры — в материале, который выйдет на Properm.ru на следующей неделе.