Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский бизнес несет потери, но остается на плаву

29 ноября 2012, 13:43

Пермский бизнес несет потери, но остается на плаву
Из трех признаков кризиса в регионе проявился только один. Properm.ru цифрами и графиками подтверждает, что финансовые результаты предприятий пока не дают поводов для беспокойства.

Как ранее сообщал Properm.ru со ссылкой на агентство «Финмаркет», в 11 регионах финансово-экономический кризис уже вступил в полные права. Там наблюдаются три «кризисных» признака: падение промышленного производства, снижение финансовых результатов и проблемы с бюджетом.

Пермский край кризис пока обходит стороной. У нас наметился только один признак рецессии — вот уже два месяца подряд (сентябрь и октябрь) индекс промышленного производства в регионе составляет 99,7%.

Динамика индекса промышленного производства в Пермском крае в январе-октябре 2012 года, в % к аналогичному периоду 2011 года

Источник — Пермьстат, инфографика — Properm.ru

Отчеты о прибылях и убытках пока не дают поводов для беспокойства, судя по данным Пермьстата. Появится ли повод тревожиться о состоянии пермских предприятий — в спецпроекте Properm.ru.

За три квартала 2012 года, предприятия региона показали сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) в размере 167,5 млрд рублей. Результат за аналогичный период 2011 года превышен почти на 25%.

По этому показателю Прикамье занимает второе место среди регионов Приволжского федерального округа, уступая только Татарстану. Отметим, эти два региона лидируют с заметным отрывом.

Сальдированный финансовый результат предприятий регионов Приволжского федерального округа в январе-сентябре 2012 года, в млрд рублей

Источник — Пермьстат, инфографика — Properm.ru

По данным Пермьстата, третий квартал в 2012 году с убытком в размере 10,7 млрд рублей закончили 27,3% предприятий края. По сравнению с январем-сентябрем 2011 года сумма убытка увеличилась на 10,8%, тогда как удельный вес убыточных организаций уменьшился на 6,1 процентный пункт.

Оставшиеся 72,7% региональных компаний закрыли девять месяцев с положительным балансом: они получили прибыль в размере 178,2 млрд рублей. Этого с лихвой хватило, чтобы покрыть убыток.

Положительный сальдированный финансовый результат (94,3 млрд рублей) показал и бизнес краевого центра, за год рост этого показателя составил 12,8%. В Перми удельный вес прибыльных предприятий даже больше, чем в крае в целом: 77,5% против 22,5% убыточных. Как и в крае, доля убыточных организаций снизилась, а вот размер убытка, напротив, вырос почти на треть.

Сальдированный финансовый результат предприятий Перми и Пермского края в январе-сентябре 2012 года, в млрд рублей

Источник — Пермьстат, инфографика — Properm.ru

Однако не все в Перми прибыльно и благополучно. Предприятия отдельных районов города либо показали отрицательный финансовый результат, либо их прибыль ненамного опережает убыток.

Сальдированный финансовый результат предприятий районов Перми в январе-сентябре 2012 года, в млрд рублей

Источник — Пермьстат, инфографика — Properm.ru