Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Кредиты в России становятся менее доступными для населения

3 декабря 2012, 14:54

Кредиты в России становятся менее доступными для населения
Впервые с третьего квартала 2009 года доля банков, ужесточивших условия кредитования, превысила долю банков, смягчивших их.

Центробанк констатирует, что доступность кредитования для населения уменьшается. К таким выводам ЦБ пришел, опросив 68 крупнейших кредитных организаций, контролирующих более 85% рынка кредитования.

В обзоре об изменении условий кредитования в третьем квартале 2012 года говорится, что доля банков, ужесточавших условия кредитования, превысила долю банков, смягчавших их. Причем это произошло впервые с третьего квартала 2009 года.

«В третьем квартале 38% банков-респондентов повысили ставки по потребительским кредитам, 42% — ставки по ипотечному кредитованию. У большинства остальных банков не было существенных изменений кредитных ставок. По ожиданиям банков, в четвертом квартале продолжится умеренное ужесточение условий кредитования населения. В первую очередь, оно будет выражаться в дальнейшем увеличении процентных ставок по кредитам», — цитирует агентство «Прайм» обзор Центробанка.

Отметим, с начала 2012 года объемы потребительского кредитования в России выросли на 33,1%. По прогнозам банков, в четвертом квартале 2012 года ожидается сезонный рост спроса, а вот в первом квартале 2013 года темпы роста спроса замедлятся.