Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Мы писали, вы читали. Самые популярные банковские новости года

12 декабря 2012, 09:10

Мы писали, вы читали. Самые популярные банковские новости года
Больше всего в уходящем году пользователей Properm.ru интересовали новости о МММ, кризисе, универсальной электронной карте, а также экономическом отставании Пермского края от Свердловской области.

В конце года принято меряться рейтингами. Вооружившись интересом пользователей как индикатором, мы подготовили отчет, в который вошли наиболее популярные «социальные» новости года. В этом спецпроекте разберемся с финансовыми новостями.

Офис «МММ» в центре Перми.

Под знаком «МММ»

В первой половине 2012-го года головами пермяков завладела финансовая пирамида «МММ-2011». В январе на улицах города появилась наружная реклама детища Мавроди. В феврале на страницах Properm.ru было опубликовано интервью вице-президента «МММ», который обещал, что система охватит весь мир. В марте мы узнали, как «МММ-2011» собирается поработить человечество, и отправились в офис «МММщиков» под видом клиента. Эксперимент удался, но мы так и не поддались на уговоры умелых «энэлпишников».

В популярном опросе Properm.ru, посвященном инвестициям в «МММ», эксперты советовали «не играть в «пирамидку», цитировали детские песни, ругались и негодовали. Сторонники пирамиды, ничуть не стесняясь, агитировали в комментариях к опросу вступить в свое сообщество.

В конце мая прогнозы начали сбываться — посыпались сообщения о крахе финансовой пирамиды и создании нового проекта — «МММ-2012». После чего Properm.ru своими глазами взглянул на офис «МММ» и узнал, что там происходит.

Все эти материалы из месяца в месяц становились лидерами как по посещаемости, так и по комментируемости. Во второй половине 2012-го года разговоры об «МММ» пошли на спад — система сократила рекламные бюджеты и снизила публичную активность. Под давлением интереса пользователей, в 2013-м году продолжим рассказывать о судьбе детища финансового комбинатора.

На волне конъюнктуры хорошо читались новости о росте ставок по депозитам. Точно также, как и информация о надвигающемся кризисе.

Рабочее место как расплата за шутку

Лето принесло российским вкладчикам хорошую новость — ставки по депозитам стали резко подниматься вверх. Однако вслед за этим начались активные и до сих пор не утихающие разговоры о кризисе. Поэтому в июне, а потом в июле и августе «выстрелила» новость с пугающими прогнозами от Международного валютного фонда о том, что мировой экономический кризис начнется в сентябре 2012 года.

Одна из любимых русских забав — считать чужие деньги. Поэтому неудивительно, что новости о доходах и зарплатах в течение года не единожды становились самыми популярными. В июне одним из самых посещаемых стал материал о самых больших зарплатах в российских банках, в июле — статья о прибылях, полученных пермскими банками, а в октябре пользователи зачитывались самыми дорогими вакансиями.

Главной темой августа в разделе «Банки» стали скандальные увольнения в крупнейших банках. Сначала Альфа-Банк уволил свою сотрудницу за некорректные публикации в Twitter, затем в центре внимания оказался Сбербанк и его неудачная шутка о пенсионерах. Сотрудник банка, опубликовавший в твиттере пост «Народный лайфхак: Если на стене мелом написать «Сбербанк», у стены образуется очередь из 30 пенсионерок. Кто пробовал? Работает?», также был уволен.

В августе, а следом в сентябре и в октябре в разделе «Банки» лидировали новости преступной тематики. Сначала было неудачное ограбление Сбербанка, затем в одном из банков обнаружили подозрительный предмет, (на тот момент были предположения, что это бомба). Однако все рекорды лета побила новость, развенчивающая фейк: «Вас грабят у банкомата? Перевернутый PIN-код не спасет». Именно эта новость и стала рекордсменом года, на данный момент у нее больше всего просмотров.

Загадочная «темная лошадка» стала лидером года.

Воспитано на себе

Лидером ноября во всех смыслах стало интервью, посвященное универсальной электронной карте. Материал о новом удостоверении личности российского гражданина вызвал широкую дискуссию у пользователей. Читатели текста задавались вопросом, что этот документ будет собой представлять и кому понадобится. В поисках ответов, в январе 2013 года Properm.ru проведет эксперимент: пойдет получать карту, а потом попытается ей воспользоваться по назначению. Кому все еще интересно, пишите в комментах.

Популярной стала и ноябрьская статья, в которой Properm.ru в цифрах и графиках показал, по каким экономическим статьям Пермский край отстает от своего более продвинутого соседа — Свердловской области.

Декабрь еще не закончился, но промежуточные итоги месяца мы все же подведем. Пока наибольшее внимание вызвал эксперимент по почти добровольному обложению редактора раздела «Банки» 10% налогом с каждой покупки. Мы и дальше планируем повышать свою финансовую грамотность. Что бы еще потестить?…