Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский банковский рынок: Кто-то покинул, кто-то пришел

27 декабря 2012, 15:20

Пермский банковский рынок: Кто-то покинул, кто-то пришел
2012 год не порадовал Пермский край большим количеством новых игроков на банковском рынке. Те, кто решил почтить регион своим присутствием, в спецпроекте Properm.ru.

В уходящем 2012 году Properm.ru неоднократно сообщал, как одни банки закрывались, другие расширялись, а третьи открывались. В этом спецпроекте мы вспомним все: расскажем, кто ушел и кто пришел.

Сразу три банка в 2012 году приняли решение закрыть свои филиалы в Перми — Росбанк, Татфондбанк и банк «Открытие». Впрочем, они не прекратили свою деятельность в регионе, а только понизились в статусе до операционных офисов.

Об аналогичных планах в 2012 году заявил и банк ВТБ. В Перми вместо филиала начнет работу операционный офис, который будет подчиняться филиалу в Нижнем Новгороде. Отметим, ВТБ начал масштабное реформирование сети, в результате которого вместо 51 филиала останется только семь.

Банк ВТБ создан в 1990 году. Уставный капитал равен 104,6 млрд рублей. По итогам трех кварталов 2012 года банк заработал 14 млрд рублей.

Закрытие одних филиалов компенсировали открытием других. Осенью 2012 года в Пермском крае был зарегистрирован филиал Экспобанка. Его возглавила Наталья Мельник. Напомним, с 1999 года она была председателем правления Камабанка, а в 2010 году после присоединения Камабанка к Восточному экспресс банку стала вице-президентом.

Экспобанк основан в 1994 году. Уставный капитал равен 3,4 млрд рублей. Прибыль, по итогам трех кварталов 2012 года, равна 78,2 млн рублей.

Вторым кредитным учреждением, открывшим в регионе филиал, стал Дил-Банк. При этом филиал в Перми — всего третий по стране после Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Его управляющим стал Андрей Блинов, ранее занимавший должность заместителя в Бинбанке.

Дил-Банк зарегистрирован в 2001 году. Уставный капитал равен 600 млн рублей. За девять месяцев 2012 года, банк заработал 37,8 млн рублей.

Последним к работе приступил филиал банка «Рост». Его открытие состоялось 21 декабря. Банк «Рост» сегодня присутствует почти во всех соседних с Пермским краем регионах.

Банк «Рост» создан в 1992 году. Уставный капитал составляет 2 млрд рублей, прибыль по итогам трех кварталов — 328,9 млн рублей.

Закрывались и операционные офисы. Но если закрытие филиалов не влечет за собой прекращение деятельности банка в регионе, то закрытие офисов означает окончательный выход банка из региона. В числе таковых в этом году оказались банки «Финсервис», принадлежащий «Седьмому континенту», и «Экономический союз».

На их место приходили другие. Например, кировский Вятка-Банк, членом совета директоров которого является Григорий Гусельников, известный как хранитель традиций клуба «Что? Где? Когда?» и независимый арбитр в игре «Брейн-Ринг».

Вятка-Банк создан в 1990 году. Уставный капитал банка равен 1,3 млрд рублей, прибыль, полученная за девять месяцев, достигла 1,2 млн рублей.

Появился в 2012 году и операционный офис МТС-Банка. Впрочем, новым для Перми стало только название. Раньше, еще будучи Московским банком реконструкции и развития, кредитное учреждение работало в городе.

МТС-Банк основан в 1993 году. Уставный капитал достигает 1,4 млрд рублей. За три квартала 2012 года банк получил убыток в размере 3,9 млрд рублей.

Однако отнюдь не все банки, заявлявшие о своем приходе в Пермь или просто интересовавшиеся городом, реализовали свои планы. Так, в 2012 году пермяки не смогли увидеть два банка, одним их ключевых направлений деятельности которых является ипотека. Банк «СтройКредит» обещал открыть офис еще в апреле 2012 года, однако до сих пор не сделал этого. А Русский строительный банк (Русстройбанк) пока только озаботился подбором персонала в лице начальника кредитно-кассового офиса. Ждем пополнения на рынке в 2013-м году.