Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

До начала внедрения УЭК осталось полмесяца: Пермский край готов на 50%

13 декабря 2012, 17:46

До начала внедрения УЭК осталось полмесяца: Пермский край готов на 50%
Но готовы ли к использованию универсальных электронных карт сами жители? Этим вопросом задается министр правительственных информационных коммуникаций Пермского края.

До начала внедрения в российских регионах универсальных электронных карт (УЭК) осталось менее одного месяца. Уже с 1 января 2013 года карты должны бесплатно выдаваться всем желающим.

Ни один российский регион пока не готов на 100% к запуску проекта универсальных электронных карт (УЭК). В Пермском крае уровень готовности составляет 53,3%. Таковы данные рейтинга реализации плана внедрения карты по состоянию на 10 декабря, размещенные на сайте уполномоченной организации. По этому показателю регион занимает 4-е место в Приволжском федеральном округе и 21-е — среди всех 83 субъектов федерации.

Однако, по мнению министра правительственных информационных коммуникаций Пермского края Евгения Балуева, более важно то, готовы ли сами жители регионов к таким инновациям?

Евгений Балуев:

Не все знают, что это такое, а ведь до начала ее выдачи остаются считанные недели. Универсальная электронная карта — с виду обычная пластиковая карта. Только баланс на ней — не только деньги, но и ваши документы. На пластике будет храниться полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования и банковское приложение.

По словам Балуева, основное преимущество УЭК — простота получения государственных и муниципальных услуг: получение загранпаспорта, получение материнского капитала, оплата налогов, штрафов и многое другое.

При этом министр подчеркивает, что карта полностью безопасна. «Многие опасаются, что кто-то сможет воспользоваться персональной информацией, записанной на УЭК. Опасаться не стоит. Карта — это лишь «ключ». Она помогает быстрее найти нужные записи, которые как хранились, так и будут храниться там, где им положено — в государственных ведомствах», — говорит он.

Чтобы получить более точный ответ на вопрос, готовы ли жители Пермского края к внедрению УЭК, на Портале государственных и муниципальных услуг Пермского края был запущен опрос. Пока участие в нем приняли только 19 человек, 12 из них планируют пользоваться картой с 2013 года.