Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Банки и страховщики не будут в обязательном порядке исполнять решение финансового омбудсмена

18 декабря 2012, 12:37

Банки и страховщики не будут в обязательном порядке исполнять решение финансового омбудсмена
Такое правило будет действовать в течение первых двух лет после вступления в силу федерального закона «О Финансовом уполномоченном».

На сайте Министерства финансов России опубликован законопроект «О Финансовом уполномоченном по правам потребителей услуг финансовых организаций». Экспертные заключения по проекту федерального закона будут приниматься до 24 декабря 2012 года.

Документ изначально планировалось внести в Государственную думу России еще в весеннюю сессию, но рабочей группе потребовалось больше времени на согласование и урегулирование спорных моментов. «Теперь принятие закона планируется в первой половине 2013 года», — цитирует Газета.ru депутата Госдумы Анатолия Аксакова.

Правозащитник в финансовой сфере сможет в досудебном порядке решать споры граждан с кредитными организациями и страховыми компаниями. При этом в банковской деятельности стоимость конфликтов не должна превышать 500 тыс. рублей, а в страховой — 200 тыс. рублей.

Законопроект предусматривает, что банки и страховщики обязаны исполнять решения финансового омбудсмена. В противном случае правозащитник вправе выносить предупреждения, а также размещать на сайте информацию о том, что организация отказывается сотрудничасть с финансовым уполномоченным. Также правозащитник может обратиться в суд для привлечения организации к административной ответственности.

Впрочем, в законе обозначается переходный период — два года после принятия закона. В течение этого времени банки свободны в своем выборе — исполнять им решение финансового омбудсмена или нет.