Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Успехи» пирамид в цифрах. Тысячи вкладчиков потеряли сотни миллионов

21 января 2013, 15:05

«Успехи» пирамид в цифрах. Тысячи вкладчиков потеряли сотни миллионов
Пермская полиция рассказала Properm.ru о крупных финансовых мошенничествах, совершенных на территории региона и о том, что мешает их расследованию.

Тысячи пермяков доверили финансовым пирамидам сотни миллионов рублей. Properm.ru узнал названия всех организаций, обманувших вкладчиков в Прикамье и присвоивших их деньги. На наши вопросы отвечает заместитель начальника ГУ МВД России по Пермскому краю, начальник Главного следственного управления Андрей Останин.

С каждым годом работы у пермских полицейских все больше. В 2009–2011 годах ГУ МВД направило в суды пять уголовных дел по преступлениям, связанным с совершением крупных финансовых мошенничеств. И только за один 2012-й год — цифра та же.

Уголовные дела по финансовым пирамидам, направленные в суд в 2009 — 2012 годах

2009 год 2010 год 2011 год 2012 год
В отношении организаторов благотворительного фонда «Счастливое детство» «Бизнес Хостинг» В отношении организатора ООО «Капитал Гарант» В отношении организаторов КПКГ «Держава» В отношении председателя правления ПО «Здоровье и успех»
В отношении организаторов КПКГ «Феникс» В отношении организаторов ООО «УралКапиталКредит» В отношении директора ООО «Автоломбард №1»
В отношении учредителей Потребительского Общества «Потребительский кооператив «Центр социальных инвестиций»
В отношении учредителя и руководителя ООО «Успешные люди»
В отношении учредителя ПОПО «Гербамарин и К»

Источник — Главное управление МВД России по Пермскому краю

Общее количество вкладчиков по финансовым пирамидам, уголовные дела по которым направлены в суд, составляет более двух тысяч человек.

Еще больше обманутых клиентов числится по делам, которые пока находятся в производстве следственных подразделений и еще не переданы в суд. По словам Андрея Останина, сегодня насчитывается девять таких уголовных дел, общее количество вкладчиков превышает десять тысяч человек.

Уголовные дела по финансовым пирамидам, находящиеся в производсте следственных подразделений

2012 год
В отношении руководителей КПО «Ковчег»
В отношении учредителя ООО «Успешные люди»
В отношении руководителей КПКО «Оберегъ»
В отношении руководителя КСОП «Партнерство»
В отношении руководителя КПКГ «Город»
В отношении организаторов ООО «Гарант-Кредит»
В отношении руководителя КПКГ «Империя»
В отношении руководителей ООО «Перспектива-Девелопмент»
В отношении руководителей КПКГ «Социальная защита граждан»

Источник — Главное управление МВД России по Пермскому краю

«Большинство уголовных дел были возбуждены по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 159 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество»)», — говорит Останин.

Андрей Останин:

Как правило, следствие по таким уголовным делам длится долго, в виду огромного количества потерпевших. Наибольшее количество вкладчиков (более двух тыс. человек) насчитывают такие организации, как «Ковчег», «Оберегъ», «Партнерство» и «Город».

«Ковчег» — один из немногих кооперативов, который оставляет надежду своим обманутым вкладчикам. Надежда эта держится на 62 объектах недвижимости, которые были арестованы в ходе следствия.

Длительный срок расследования финансовых мошенничеств начальник ГСУ объяснил Properm.ru проведением большого количества судебных экспертиз.

Андрей Останин:

Экономические экспертизы занимают много времени. Во-первых, это связано с большим объемом материалов, которые необходимо изучить и проанализировать. Во-вторых, штат экспертных подразделений ограничен, а это значит, что нельзя задействовать для проведения экспертизы большее количество сотрудников и тем самым сократить сроки ее проведения.

В результате, по «Ковчегу» за период предварительного следствия было проведено 25 различных судебных экспертиз. Например, два года проводилась комиссионная бухгалтерская экпертиза, заключение по которой насчитывает 29 томов (14,5 тыс. листов с двусторонней печатью). А по «Оберегу» судебно-бухгалтерская экспертиза была назначена еще 24 июня 2010 года, но до настоящего времени экспертиза находится в производстве ЭКЦ ГУ МВД России по Пермскому краю.