Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Правительство РФ раскритиковало Центробанк за высокие ставки

22 января 2013, 14:41

Правительство РФ раскритиковало Центробанк за высокие ставки
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов полагает, что ставки нужно снижать. ЦБ считает иначе.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов раскритиковал Центробанк за то, что тот не идет навстречу правительству и не снижает учетные ставки для стимулирования роста экономики, сообщает газета «РБК daily». У чиновников есть повод для беспокойства: в 2012 году объем корпоративных кредитов вырос только на 12,7% против 26% в 2011 году.

«Мы постоянно пытаемся убедить их, что надо снижать ставки. А они отвечают: еще не время. На наш взгляд, это уже можно было бы сделать», — прокомментировал действия ЦБ агентству Bloomberg Игорь Шувалов. По его словам, России нужны более доступные деньги для стимулирования корпоративного кредитования, ЦБ имеет возможность снизить ставки в пределах одного процентного пунк­та и отказывается делать это ради борьбы с инфляцией.

На прошлой неделе состоялось заседание совета директоров ЦБ, посвященное денежно-кредитной политике. Несмотря на заметное снижение активности банков в сегменте корпоративного кредитования, регулятор решил сохранить ставку рефинансирования на уровне 8,25%. Тогда первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев заявил, что ее снижение не ускорит экономический рост, а скорее, приведет к накоплению новых дисбалансов и рисков в разных сегментах экономики. Последний раз Банк России менял ставку рефинансирования в сентябре 2012 года, подняв на 0,25 процентных пунктов.

Динамика ставки рефинансирования в России в 2008–2012 годах

Источник — Банк России, инфографика — Properm.ru