Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Вклады снова дорожают! Усредненная ставка выросла сразу до 10%

24 января 2013, 09:09

Вклады снова дорожают! Усредненная ставка выросла сразу до 10%
Рост ставок произошел благодаря вхождению Хоум Кредит энд Финанс Банка в число 10 крупнейших кредитных организаций по привлечению средств населения.

Центробанк опубликовал очередной мониторинг максимальных процентных ставок по вкладам в рублях в десяти крупнейших банках по привлечению денежных средств населения. По данным ЦБ, средняя максимальная ставка за вторую декаду января выросла сразу на 0,35 процентных пункта до 10%.

Резкое повышение ставок по вкладам произошло после месячного затишья. Как ранее сообщал Properm.ru, доходность рублевых депозитов не менялась больше месяца, когда ставки замерли на уровне 9,65%.

Судя по всему, рост средней ставки по вкладам произошел из-за изменения состава крупнейших банков по привлечению денежных средств населения. Из десятки банков по размеру портфеля депозитов физлиц выбыл «Уралсиб», место которого занял Хоум Кредит энд Финанс Банк, специализирующийся на потребительском кредитовании и предлагающий относительно высокие ставки по вкладам.

Последний раз столь резкое повышение ставок по вкладам наблюдалось в августе 2012 года при аналогичных обстоятельствах. Тогда в число топ-10 банков по размеру депозитного портфеля вошел «Русский Стандарт» и ставки выросли сразу на 0,5 процентных пункта до 10,63%.

Сейчас в десятку входят Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Россельхозбанк, Газпромбанк, Альфа-Банк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, «Русский Стандарт» и Хоум Кредит энд Финанс Банк.

Отметим, рассчитываемая Центробанком средняя максимальная процентная ставка по рублевым депозитам служит ориентиром для российского рынка вкладов. ЦБ рекомендует банкам, которые не входят в десятку крупнейших по объему вкладов населения, не повышать ставки по депозитам более чем на 1,5 процентных пункта по сравнению с показателем из мониторинга.

Динамика средних максимальных процентных ставок по рублевым вкладам в 2012–2013 годах

Источник — Банк России, инфографика — Properm.ru