Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Каждый шестой заемщик может уйти в историю. Вряд ли банк еще раз выдаст ему кредит

24 января 2013, 17:03

Каждый шестой заемщик может уйти в историю. Вряд ли банк еще раз выдаст ему кредит
Эти заемщики допустили возникновение просроченной задолженности по кредитам свыше 90 дней.

Шестая часть нынешних заемщиков может распрощаться с мечтами о новых покупках в кредит. Такие выводы следуют из исследования, проведенного бюро кредитных историй «Эквифакс кредит сервисиз». Как сообщает газета «Коммерсантъ», оно базируется на анализе базы данных бюро, которая насчитывает информацию о 104,6 млн кредитов более чем 60 млн заемщиков-физлиц.

Согласно данным исследования, более более 16,4% граждан, у которых сейчас есть кредиты, утратили доверие банков, потому что допустили просрочку свыше 90 дней.

В целом, доля заемщиков, хоть раз допустивших просрочку по кредитам, по итогам 2012 года составила 43,9. При этом доля заемщиков с технической просрочкой (от 1 до 30 дней; как правило, такая просрочка связана с забывчивостью заемщиков или невозможностью оперативно внести платеж по кредиту) составила 19,76%. Эти граждане — хоть и не идеальные заемщики, но все равно желанные клиенты для любого банка.

Впрочем, банкиры не склонны драматизировать ситуацию, указывая, что в ряде случаев даже просрочка свыше 90 дней еще не приговор. Такому заемщику, возможно, дадут кредит — но, скорее всего, только потребительский, то есть на небольшую сумму и под высокую ставку.

Справка Properm.ru

Бюро кредитных историй "Эквифакс кредит сервисиз" - одно из крупнейших в России.

Бюро имеет базу из более чем 104,6 млн кредитных историй по физическим лицам и организациям, пополняемую 200 организациями на контрактной основе.
Компания «Эквифакс» основана в 1899 году, в Атланте, шт. Джорджия, США. На текущий момент компания представлена в 15 странах по всему миру.