Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Ищем ответ на вопрос, что делать с рыжьем в 2013 году?

29 января 2013, 13:00

Ищем ответ на вопрос, что делать с рыжьем в 2013 году?
Покупать, держать или продавать золото и другие драгоценные металлы? Изучаем рекомендации профессионалов.

Золото давно пора переименовать из «презренного металла» в «капризный». В 2011 году рыжье (так за цвет называют золото дельцы — Properm.ru) стало самым доходным инструментом инвестирования, но в 2012 году оно уже не так благоволило инвесторам. Впрочем, также себя «вели» и другие драгоценные металлы.

Учетные цены на драгметаллы, которые устанавливает Центробанк, говорят о том, что золото в 2012 году даже упало в цене — на 0,7% до 1618,56 рублей.

Динамика учетных цен на золото в 2012 году, в рублях за грамм

Источник — Банк России, инфографика — Properm.ru

Лучше на фоне золота выглядели другие металлы. По «ценнику» ЦБ серебро поднялось на 8,7%, до 29,44 рублей за грамм. Платина к концу года выросла на 4,3%, до 1491,12 рублей за грамм. Цена палладия за грамм составила 687,46 рублей, что на 4,4% выше, чем в начале года.

Динамика учетных цен на серебро в 2012 году, в рублях за грамм

Источник — Банк России, инфографика — Properm.ru

Динамика учетных цен на платину в 2012 году, в рублях за грамм

Источник — Банк России, инфографика — Properm.ru

Динамика учетных цен на палладий в 2012 году, в рублях за грамм

Источник — Банк России, инфографика — Properm.ru

Эксперты Properm.ru убеждены: драгоценные металлы, в частности, золото, в текущих условиях не тот актив, который может принести инвесторам доход.

Евгений Иванов, генеральный директор инвестиционной компании «Кастом Кэпитал»:

Тема драгоценных металлов в годовой перспективе серьезно не изменится. Золото и серебро уже в течение 2011 и 2012 годов двигаются в одном ценовом диапазоне. Поэтому их можно использовать как «подушку безопасности».

Дмитрий Тимофеев, начальник аналитического отдела управляющей компании «Парма-Менеджмент», в этом не уверен. По его мнению, все драгметаллы могут существенно упасть в цене в 2013 году. В качестве примера возможного краха металлов, Тимофеев напомнил историю цены золота как самого яркого представителя группы. По словам аналитика, на стоимость золота влияют ювелирный и инвестиционный спрос.

«И здесь для драгметалла есть плохие новости, — говорит Тимофеев. — Индия, которая была активным покупателем золота в последние годы, в силу социокультурных особенностей в стране, стала покупать меньше. Нетто-спрос на ювелирные изделия в Западной Европе отрицательный».

Дмитрий Тимофеев:

Инвестиционный спрос был большим, поскольку инвесторы боялись кризиса и второй волны, а также возможных последствий монетарной политики центральных банков развитых стран. Но, во-первых, с осени 2012 года растет осознание, что Европа преодолела свои проблемы, и вторая волна больше не угрожает. Это давит на цены на золото, поскольку тот, кто «хеджировался» от кризиса, начинает продавать этот хедж.

Во-вторых, заявления о том, что «печатание» приведет к инфляции, идут с 2008 года,. Пошел уже пятый год, но признаков ускорения инфляции нет ни в США, ни в Европе, ни в какой-либо другой стране, где центробанки вмешивались в рынок.

«Поскольку ставки на кризис и на инфляцию не срабатывают, золото выглядит обреченным на падение. Похоже, что эта тенденция станет явной в 2013 году. В этой же логике мы не любим другие драгметаллы», — резюмирует собеседник Properm.ru.