Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Где найти укрытие, когда страны начинают валютные войны?

31 января 2013, 10:00

Где найти укрытие, когда страны начинают валютные войны?
Эксперты Properm.ru не ждут в 2013 году резких провалов и стремительных взлетов рубля.

Уже две недели нас «радуют» новостями то о валютных войнах, которые не стесняясь объявляют страны, то о повышении курса рубля, то об ослаблении национальной валюты, то о резком подорожании доллара США и евро.

Properm.ru решил вспомнить, как менялся курс рубля по отношению к доллару и евро в 2012 году, и обратился к финансовым аналитикам с вопросом: «Какая валюта в 2013 году предпочтительна для россиян?». Ответы — в спецпроекте, который завершает серию материалов об инструментах инвестирования (Ранее на Properm.ru вышли статьи, посвященные паевым инвестиционным фондам и акциям, а также драгоценным металлам).

В 2012 году курсы доллара и евро синхронны в своих падениях и подъемах, что и можно увидеть в графиках. И 2012 год они завершили одинаково — снижением курса. Курс американской валюты упал на 5,7% с 32,2 рублей до 30,37 рублей.

Динамика официального курса доллара США в 2012 и 2013 годах

Источник — Банк России, инфографика — Properm.ru

Европейская валюта также подешевела, но чуть меньше - на 3,5%, с 41,7 рублей до 40,5 рублей.

Динамика официального курса евро в 2012 и 2013 годах

Источник — Банк России, инфографика — Properm.ru

Собеседники Properm.ru солидарны во мнении, что сложно сейчас спрогнозировать, каким курс рубля будет в 2013 году, ссылаясь на неоднозначность и волатильность рынков. Например, прогноз генерального директора инвестиционной компании «Кастом Кэпитал» Евгения Иванова таков: около 29 рублей за доллар и около 41 рубля за евро. Дмитрий Тимофеев, начальник аналитического отдела управляющей компании «Парма-Менеджмент», ожидает на конец 2013 курс ближе к 31 рублю за доллар, при этом он подчеркивает, что ни большой провал курса рубля, ни его значительное укрепление не входят в их прогнозы. «Колебания в 2013 году будут скучными», — категоричен аналитик.

Эксперты Properm.ru едины и во мнении, что россияне должны хранить деньги в национальной валюте.

Дмитрий Тимофеев:

Жителям России я рекомендую рубль. В стране снижается инфляция, ее повышение до 7% в первом полугодии 2013 года не должно пугать, это временно. Мы ожидаем инфляцию в 2013 году на уровне 5%, и более оптимистичны, чем большинство аналитиков или даже Правительство и Центробанк. Поэтому рублевые ставки под 10%-12% годовых в банках нам кажутся сверхпривлекательными. В сравнении с этим ставки в долларах и евро под 4% выглядят бледно.

О предпочтительности рубля говорит и Евгений Иванов, но приводит другие аргументы.

Евгений Иванов:

В этой валюте мы получаем зарплату и рассчитываемся за покупки. Если есть страх падения рубля по отношению к евро или доллару, советую покупать ту или иную валюту, когда она будет падать к рублю, а не наоборот. Последний пример очень показателен – май 2012 года, в банках в обменных пунктах скупают доллары, причем максимальное количество обменных операций приходится как раз на максимальную стоимость. Поэтому покупайте валюту, только если она вам нужна. Для туристической поездки, например.