Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Прибыль пермских банков упала почти на 50%. В чем причина?

20 февраля 2013, 10:00

Прибыль пермских банков упала почти на 50%. В чем причина?
Подводим итоги. У трех банков прибыль по итогам 2012 года сократилась, а два — смогли улучшить прошлогодний результат.

2012 год для российской банковской системы закончился неожиданным скачком: банки заработали 1,12 трлн рублей чистой прибыли против 848 млрд рублей в 2011 году. Причем тогда Центробанк называл полученный результат уникальным и считал, что вряд ли он будет превзойден.

Прогнозы ЦБ не оправдались: российские банки по итогам 2012 года нарастили прибыль и побили собственный рекорд. Чего нельзя сказать о пермских кредитных учреждениях, чья совокупная прибыль уменьшилась в 1,5 раза и составила только 287,13 млн рублей.

Прибыль пермских банков в 2012 году

Источник — Банк России, инфографика — Properm.ru

Все пять местных банков закончили 2012 год в плюсе, но только два из них — Перминвестбанк и Почтобанк — улучшили свой прошлогодний результат. В то время как у самых крупных кредитных организаций Пермского края — «Урал ФД» и Экопромбанка — прибыль серьезно сократилась. Упала она и у банка «Пермь».

Динамика прибыли банка «Урал ФД» и Экопромбанка в 2008–2012 годах, в млн рублей

Источник — Банк России, инфографика — Properm.ru

Самое серьезное падение прибыли произошло у банка «Урал ФД». По итогам 2012 года она сократилась более чем в два раза и составила 135,6 млн рублей. Впрочем, даже несмотря на падение, банк сохранил за собой лидерство.

Прибыль уменьшилась и у Экопромбанка, за год почти на четверть — до 86,1 млн рублей. С этим результатом банк занимает второе место по размеру прибыли.

Падение прибыли как у банка «Урал ФД», так и у Экопромбанка объясняется тем, что кредитные учреждения активно реализуют собственные инвестиционные проекты.

Динамика прибыли Перминвестбанка, банка «Пермь» и Почтобанка в 2008–2012 годах, в млн рублей

Источник — Банк России, инфографика — Properm.ru

После «Урал ФД» и Экопромбанка следует Перминвестбанк. По сравнению с 2011 годом он улучшил свой результат более чем в два раза и заработал 27,9 млн рублей. Также это позволило ему подняться по размеру прибыли с четвертой строчки на третью.

На четвертом месте оказался банк «Пермь». Прибыль банка уменьшилась на 10% и составила 21,8 млн рублей.

Почтобанк так и не смог выкарабкаться из аутсайдеров рынка. Зато порадовал хорошим рывком вперед — в 2012 году банк увеличил свою прибыль в 3,5 раза, заработав 15,7 млн рублей. Для сравнения, в 2011 году прибыль Почтобанка не превышала 4,4 млн.

Что именно обеспечило прибыль банков в 2012 году — читайте в следующем материале на Properm.ru. В целом же по российскому банковскому сектору прибыль была обеспечена за счет розничного и корпоративного кредитования. В "Урал ФД" объясняют, что за 2012 год розничный портфель вырос на 39,4%, а корпоративный — на 12,7%. При этом в рознице рост произошел в наиболее рискованном и прибыльном сегменте — необеспеченные потребительские кредиты, а в корпоративе он пришелся на сегмент малого и среднего бизнеса.