Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Госуслуга без очереди. Почему пермяки не хотят УЭК?


Госуслуга без очереди. Почему пермяки не хотят УЭК?
Фото: Александр Хомутов
Всего 400 человек подали заявления на получение универсальной электронной карты, редактор раздела «Банки» Наталья Варламова среди них. Процедура заняла всего 10 минут и прошла в полном одиночестве. Как это было — в репортаже Properm.ru.

20 пермяков могут похвастаться универсальной электронной картой (УЭК), еще 40 карт ждут своих владельцев. Такие цифры в конце прошлой недели озвучили Properm.ru в Министерстве правительственных информационных коммуникаций Пермского края.

Возможность оформить УЭК у пермяков появилась в январе 2013 года. Однако первые два месяца показали: население УЭК не интересует. Или все боятся тотального контроля государства. Как бы то ни было, за январь-февраль всего 400 пермяков написали заявление на получение карты. Впрочем, в министерстве говорят, что это хороший показатель. Одну из этих заявок подала редактор раздела «Банки» Наталья Варламова. О том, как Наталья решилась на этот шаг, читайте в спецрепортаже.

От похода за картой я открещивалась почти два месяца. Во-первых, пока непонятно, зачем она нужна. Во-вторых, страшно. Начитавшись в интернете суждений о том, что оформление и получение УЭК равносильно попаданию во «всеобщую базу», я не могла отделаться от мысли, что «Большой Брат начнет следить за мной». Но редакционное задание важнее, и с я головой окунулась в мир инновационных разработок и шпионских подозрений. Тем более еще и Сбербанк, участвующий в реализации проекта, в своем блоге уверял, что «УЭК — это лишь ключ к сведениям о владельце»: «Сами сведения о вас будут храниться в базах отдельных ведомств (страховая, налоговая, пенсионный фонд и другие). Эти базы останутся разрозненными, не будет никакой единой базы данных, которую можно украсть, продать и т.д.».

За получением УЭК я отправилась прямиком в офис уполномоченной организации «Универсальная электронная карта Пермского края» по адресу ул. Осинская, 14, прихватив для верности фотографа.

Фото — baluev.livejournal.com.

Офис мы нашли не с первой попытки, один раз вломились в двери соседней организации. Там на вопрос: «А УЭК здесь получить можно?», уже на автомате ответили: «В соседнем здании».

В соответствии с федеральным законом о персональных данных, фото- и видеосъемка в пункте приема заявлений граждан на Осинской, 14 запрещена. Но фотографы такие фотографы…

В офисе УЭК ни души, только сотрудники да мы с фотографом. Тем лучше, на оформление карты ушло не более десяти минут. Что от меня требовалось?

Во-первых, взять с собой пакет документов. Как уже ранее писал Properm.ru в инструкции по применению, в этот пакет входят паспорт, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, полис обязательного медицинского страхования и ИНН.

Во-вторых, все документы нужно передать сотруднице УЭК, которая все сделает сама: отсканирует, заполнит от вас заявление и отдаст его вам на подпись.

Следующий этап — фотосъемка. Людям, убежденным в своей нефотогеничности, лучшее фото можно принести с собой.

Но гораздо легче и быстрее сфотографироваться на месте.

И выбрать наиболее удачный снимок.

Пункт №3: «Электронная подпись». Именно этот этап, по свидетельствам сотрудников УЭК, вызывает у пермяков наибольший интерес.

Попыток дают несколько. Можно вволю порасписываться специальной ручкой на электронном планшете, если вам времени не жалко. Мне хватило двух попыток, но это потому что у меня подпись не заковыристая, да и время дорого.

Напоследок, все тщательно проверьте и распишитесь. На этот раз обычной ручкой.

Настоятельно рекомендую: убедитесь в том, что вы правильно указали все контактные данные. Я перепутала цифру в номере телефона, и теперь неизвестно, как и когда узнаю, что карта готова и ждет меня.

Правда, вопросы: «Зачем я все это делаю?» и «Зачем мне нужна УЭК?» пока остаются открытыми. Как пишет газета «Коммерсантъ», предполагалось, что такие карты станут своеобразным ключом удаленного доступа граждан к госуслугам, в том числе через интернет. Однако, по данным издания, разработчики специально созданного в сети портала электронного правительства не торопятся дать доступ универсальным картам к этому ресурсу.

Поэтому пока ясно только то, что УЭК может стать еще одной банковской карточкой, с которой я смогу снимать деньги и оплачивать покупки. И то не везде, а только там, где терминалы отмечены логотипом «ПРО100». Правда, для активации банковского приложения понадобится еще один поход — на этот раз в Сбербанк. Насколько быстро и легко пройдет эта процедура — в следующем материале на Properm.ru.