Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Список самых рискованных отраслей для кредитования в Пермском крае

11 марта 2013, 15:00

Список самых рискованных отраслей для кредитования в Пермском крае
Центробанк выявил самые закредитованные отрасли региона и определил сферы бизнеса, к которым банки по-прежнему относятся настороженно.

«Пермский край является инвестиционно-привлекательным регионом с активно развивающейся промышленностью и богатой ресурсно-сырьевой базой», — такие слова говорят почти все представители банков, работающих в Прикамье. То же самое повторяют кредитные организации, которые только собираются заходить и осваивать региональный рынок.

Статистика Центробанка эти заявления подтверждает. В 2012 году предприятия обрабатывающего производства были прокредитованы банками на сумму 110 млрд рублей. Годом ранее этот показатель был равен 159,8 млрд рублей. Но даже 30%-ное падение позволило сохранить лидерство. На этот вид экономической деятельности приходится почти треть корпоративных кредитов региона.

Второе место и доля в 20% у организаций оптовой и розничной торговли. В 2012 году банки выдали им кредитов на сумму 66,67 млрд рублей.

Замыкает тройку приоритетных направлений производство и распределение электроэнергии, газа и воды. В 2012 году они были прокредитованы на 23,3 млрд рублей.

В 2012 году только по трем видам экономической деятельности наблюдался рост кредитования: оптовая и розничная торговля, строительство и сельское хозяйство. Строительство продолжает показывать стабильно невысокие темпы роста: в 2011 году объем кредитов увеличился на 3%, а в 2012 — почти на 4%.

В остальных отраслях происходило падение: самое серьезное у предприятий, занимающихся добычей полезных ископаемых (в 5,3 раза), у транспорта и связи (в 3,4 раза), а также у компаний, проводящих операции с недвижимым имуществом (в 1,7 раза).

Объем кредитов в разрезе видов экономической деятельности в Пермском крае, в млрд рублей

Источник — Главное управление Банка России по Пермскому краю, инфографика — Properm.ru (картинка кликабельна)

Топ самых закредитованных и самых рискованных видов экономической деятельности серьезно отличается. Уже традиционно «черный» список возглавляет строительство. Доля просрочки составляет целых 20%. Но есть и позитивная новость: просроченная кредитная задолженность строителей пошла на убыль. Если в 2011 году доля просрочки увеличилась на 7,6 процентных пунктов, то в 2012 уменьшилась на 4,7 п.п.

Высокий уровень просрочки у сельского хозяйства и оптовой и розничной торговли: доля в кредитном портфеле равна 10,7% и 9,3%, соответственно. Буквально на глазах «поплохели» кредиты, выданные предприятиям транспорта и связи и компаниям, занимающимся операциями с недвижимостью.

Доля просроченной кредитной задолженности в разрезе видов экономической деятельности в Пермском крае, в %

Источник — Главное управление Банка России по Пермскому краю, инфографика — Properm.ru (картинка кликабельна)