Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Вот она, карта моей мечты! Открываем преимущества УЭК

13 марта 2013, 10:00

Вот она, карта моей мечты! Открываем преимущества УЭК
Заветная УЭК на руках редактора раздела «Банки» Натальи Варламовой. Процедура получения документа вновь заняла всего 10 минут, но в этот раз прошла не в одиночестве. Подробнее — в репортаже Properm.ru.

Затея сходить за универсальной электронной картой без приключений не удалась. Зато теперь мне есть чем поделиться.

Первое и главное впечатление: число желающих стать владельцами УЭК заметно увеличилось. В феврале я оформляла заявление на карту в полном одиночестве, а 12 марта получала ее в компании сразу десяти человек. Не меньше половины пришли заказывать УЭК, еще столько же — получать ее.

Вот она, карта моей мечты! Так живьем выглядит универсальная электронная карта. Срок ее жизни - до 2018 года. «Вид со спины» показывать не буду, там информация личного характера.

В офисе уполномоченной организации можно встретить и тех, кто категорически отказывается ее получать. На пути к Осинской, 14 мне встретилась пожилая женщина, с которой получился такой разговор:

— В какую организацию идете? — спросила я в надежде услышать, что в УЭК и узнать, зачем ей нужна карта.

— Туда, где карту выдают.

— Получать?

— Нет, отказаться.

— Почему?

— А вы верите в бога? — неожиданно задала мне встречный вопрос женщина.

— Не особо, — промямлила я.

— Тогда, извините, не буду вам говорить. Сначала карта будет, потом что-то другое, — многозначительно проговорила женщина и пошла своей дорогой. Я не стала раздумывать, что она имеет в виду, и тоже направилась к офису.

Процедура получения карты, несмотря на очередь, заняла всего десять минут. Столько же я потратила на процедуру оформления заявления. Подробнее об этом — читайте в специальном репортаже, который ранее выходил на Properm.ru.

Так как все строго конфиденциально — в этом офисе работают с персональными данными — фото- и видеосъемка запрещена. Поэтому на этот раз точно без фотографий.

На первом этапе нужно предоставить паспорт. Получить УЭК можно только при наличии документа и только при личном присутствии. Никаким женам, мужьям, братьям и сестрам вашу карту не выдадут.

Второй этап — вскрытие конверта с пин-кодами. Их сразу четыре! Не переживайте, запутаться вам не дадут. В УЭК позаботились о нас и подготовили шпаргалку. Первый номер вы введете на специальной клавиатуре и тем самым подтвердите получение универсальной электронной карты. Что делать с остальными, подскажут операторы.

Третий и последний этап — выдача универсальной электронной карты на руки. С УЭК моя сумка слегка полегчала — таскать кучу документов больше нет нужды. Карта содержит в себе данные о страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования, полисе обязательного медицинского страхования и ИНН.

В ближайшее время узнаю ее возможности в роли платежной карты. Для этого активирую банковское приложение в отделении Сбербанка.

Открывать другие преимущества УЭК чиновники не торопятся. Планируется, что карта откроет доступ, в том числе и через интернет, к множеству государственных, муниципальных и коммерческих услуг на всей территории России. Но инфраструктура пока не готова, поэтому эту историю поведаем позже.