Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Министерство труда составило пенсионную формулу

15 марта 2013, 16:20

Министерство труда составило пенсионную формулу
Те граждане, которые откажутся при достижении пенсионного возраста от пенсии и продолжат работать, получат повышающие коэффициенты для базовой и страховой частей.

Минтруд начинает согласование пенсионной формулы с финансово-экономическим блоком правительства. Сегодня, 15 марта, в Минтруде пройдет совещание с участием Минфина и Минэкономики, пишет «Ъ».

Принципиальное нововведение предложенной Минтрудом формулы, которое решит проблемы несбалансированности и дефицитности пенсионной системы — система коэффициентов для расчета пенсии.

Как пишет издание, базовая часть пенсии трансформируется в пособие по бедности и будет финансироваться напрямую из федерального бюджета — введение нормы нуждаемости (например, выплачивается только бедным) или невыплата ее работающим пенсионерам еще будут обсуждаться, но эти вопросы не имеют отношения непосредственно к формуле.

Для того чтобы достичь сбалансированности страховой части пенсионной системы (накопительная часть выступает независимой прибавкой к пенсии и в формуле не представлена), взносы граждан в Пенсионный фонд Минтруд предлагает учитывать не в деньгах, то есть накапливать гражданам как сейчас, а в коэффициентах, пропорциональных максимальному взносу, пишет «Ъ».

Максимальный — 1 балл будет назначаться за год работы при уплате всех 22% взносов с максимального размера зарплаты, с которой уплачиваются взносы. А тот работник, который выбрал накопительную часть песни (6%) и за которого работодатель платит 16%, получит 0,73 балла.

Если работник в момент назначения пенсии имеет стаж уплаты взносов более 30 лет, то при выходе на пенсию он получит дополнительную надбавку (1 коэффициент за стаж 30 лет и 0,1 — за каждый дополнительный год стажа).

Кроме того, «те граждане, которые откажутся при достижении пенсионного возраста от пенсии и продолжат работать, получат повышающие коэффициенты для базовой и страховой частей», цитирует издание разработчиков формулы.