Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

На «киприотском налоге» российские вкладчики потеряют до 2,5 млрд долларов

18 марта 2013, 12:17

На «киприотском налоге» российские вкладчики потеряют до 2,5 млрд долларов
По подсчетам финансистов, на кипрских депозитах лежат 91,5 млрд долларов США. 18,3 млрд из них принадлежат россиянам.

Со всех вкладов в банках Кипра будет списан единовременный налог. Это решение было принято во время внеочередного совещания Еврогруппы, которое длилось около 10 часов. В обмен на списание налога Кипр получит от Евросоюза финансовую помощь в сумме 10 млрд евро.

Со вкладов менее 100 тысяч евро Кипр спишет налог 6,75 процента, с депозитов более 100 тысяч евро — 9,9 процента. Проценты пока не списаны, но уже заблокированы. Вкладчики в качестве компенсации станут совладельцами банков, получив соответствующие списанным суммам доли в банковском капитале.

Издание Lenta.ru приводит данные газеты The Financial Times, согласно которым российские вклады составляют до трети всех депозитов в банках Кипра. Таким образом, из-за списания «киприотского налога» россияне могут потерять до 2,5 миллиарда евро.

Примечательно, что снять деньги в банках сейчас невозможно. Еще в субботу перед банками выстроились очереди, но в выходные банки не работают, а все электронные операции по счетам заморожены. Сегодня снять деньги также не получится. 18 марта является на Кипре национальным праздником, так что никакие финансовые учреждения не работают.