Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Задержаны члены ОПГ, похитившие у банков более 300 млн рублей

22 марта 2013, 17:22

Задержаны члены ОПГ, похитившие у банков более 300 млн рублей
Преступники совершали свою незаконную деятельность на территории Екатеринбурга с 2006 по 2009 год. В аферах участвовали и топ-менеджеры банков.

Полиция Екатеринбурга расследует уголовное дело, возбужденное по частям 1 и 2 статьи 210 Уголовного кодекса РФ — организация преступного сообщества. Об этом сообщают в пресс-службе Главного управления МВД РФ по Свердловской области.

Речь идет об организованном преступном сообществе, осуществлявшем свою незаконную деятельность на территории Екатеринбурга с 2006 по 2009 год. От рук мошенников пострадало более десяти банков, часть из них были филиалами финансовых организаций Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска. Сумма причиненного ущерба по самым скромным подсчетам исчисляется сотнями миллионов рублей.

«Преступное сообщество обладало строго организованной структурой, имело три отдельно функционирующие ячейки, каждая из которых возглавлялась своим руководителем, имела рядовых исполнителей, широкую сеть номинальных юридических и физических лиц, выступавших в роли заемщиков», — говорит Константин Строганов, начальник отдела по борьбе с оргпреступностью ГУ МВД России по Свердловской области.

За 3 года существования преступное сообщество сумело провернуть более 200 фиктивных операций, связанных с оформлением ипотеки, выдачи авто- и потребительских кредитов на самые разные суммы, от 200 тысяч до 3,5 миллионов рублей.

Следствием установлено, что провернуть аферу и выдать официальное одобрение банка на получение денежных средств, соглашались не только рядовые работники банков, но и топ-менеджеры.

Сумма «откатов», варьировалась в зависимости от величины заключенной сделки. В материалах уголовного дела есть свидетельские показания, в соответствии с которыми, размер вознаграждения мог доходить до 500 тысяч рублей. Иногда вознаграждение принимало другую форму — так, девушка-операционист одного из банков за помощь в оформлении потребительского кредита на развитие малого бизнеса, выданного на подставное юридическое лицо, получила в дар новый автомобиль Nissan Qashqai, цена которого начинается от 800 тысяч рублей.

На момент начала оперативно-розыскных мероприятий, первых обысков и получения признательных показаний, в активе ОПГ находилось около 15 дорогих иномарок, таких как Porshce Cayenne, Volkswagen Touareg, недвижимость на территории области и страны. Руководитель ОПГ являлась соучредителем одного из ТРЦ в Иркутске. Участники группировки проживали в элитном жилом комплексе в центре Екатеринбурга.

Оперативниками отдела по борьбе с оргпреступностью ГУ МВД России по Свердловской области задержано 14 человек по подозрению в причастности к совершению финансовых махинаций в составе группировки. Среди них трое топ-менеджеров банковских организаций. Задержана и предполагаемый лидер ОПГ — ранее несудимая жительница Екатеринбурга 1970 года с «врожденным пытливым умом, помноженным на высшее экономическое образование и немалый опыт работы в коммерческой сфере бизнеса».

В настоящее следствие по уголовным делам продолжается. Когда материалы будут переданы в суд, все члены преступного сообщества предстанут перед судом.