Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Вкладчики банков Кипра наконец-то смогут забрать деньги. Не более 3 тыс. евро

28 марта 2013, 10:46

Вкладчики банков Кипра наконец-то смогут забрать деньги. Не более 3 тыс. евро
Владельцам депозитов от 100 тыс. евро в Laiki Bank нужно готовиться к потерям. С их депозитов может быть списано 80% денег.

Сегодня, 28 марта, в 12 часов по местному времени кипрские банки откроются после 12-дневного перерыва и начнут выдавать деньги вкладчикам. Однако делать это они будут на очень жестких условиях.

Министерство финансов и Центробанка Кипра ввели массу ограничений на движение капитала. Газета «Ведомости» со ссылкой на The Wall Street Journal сообщает, что для всех вкладчиков запрещены электронные транзакции, начиная от банковских переводов и заканчивая покупками через интернет. Кроме того, введен суточный лимит на снятие наличных в размере 300 евро. Также из страны нельзя будет вывезти более 3 тыс. евро за одну операцию на одного человека. При этом все операции по картам будут ограничены 5 тыс. евро в месяц.

Наибольшие потери понесут вкладчики второго по величине кипрского банка Laiki Bank (Cyprus Popular Bank). С их депозитов свыше 100 тыс. евро может быть списано 80%, а возврат оставшихся денег они будут ждать шесть-семь лет.

При этом если российский бизнес сможет рассчитывать на помощь государства в лице Внешэкономбанка, то ситуацию с частными вкладчиками пустили на самотек: они должны решать свои проблемы самостоятельно.

Напомним, 25 марта Еврогруппа приняла решение об оказании финансовой помощи Кипру, кредитный транш составит 10 млрд евро. Помощь будет оказана при условии реструктуризации банковского сектора страны.