Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Истинные цели кипрской ОПГ не прикрыты даже фиговым листком»

29 марта 2013, 10:00

«Истинные цели кипрской ОПГ не прикрыты даже фиговым листком»
По просьбе Properm.ru пермский финансист и бизнесмен Григорий Баршевский прокомментировал ситуацию на Кипре. По его мнению, никогда еще грабеж триадой «государство-центральный банк страны-крупнейшие (системообразующие) банки» не был таким явным.

Если попытаться охарактеризовать одним словом то, что происходит сейчас на Кипре, то это слово «беспрецедентно».

Никогда еще грабеж триадой «государство-центральный банк страны-крупнейшие (системообразующие) банки» не был таким явным. Эта тройка является в каждой стране ОПГ (организованной преступной группой) по отношению к собственному и несобственному населению. Но никогда еще истинные цели, интересы и поведение этой ОПГ не были настолько откровенны, бесчестны, не прикрыты никаким фиговым листком.

«Нам на вас всех наплевать, мы преследуем только свои интересы, только себя мы будем спасать за ваш — всех остальных — счет; и делать это будем прямо, откровенно, нагло, — вот такой месседж посылает человечеству вся эта история. — У нас проблемы, и мы возьмем просто у вас всех ваши деньги для их решения. Зря что ли мы вас прикармливали несколько десятков лет низкими налогами? Сейчас, когда у вас размещено на Кипре 90 млрд евро, а у нас все ВВП Кипра меньше 20 млрд, самое время прибрать к рукам ваши деньги. Тем более, что мы понимаем — такой фокус можно проделать только один раз. Так уж по полной, до 80% вкладов».

Все-таки до сих пор ОПГ разных стран старались хоть как-то объяснять свои действия баранам перед тем, как их стричь. Здесь этого нет.

Ну это славно! Не знаю, как все это они обставят юридически, можно ли будет что-то отсудить по процедуре отъема, но прецедент славный. Когда государство ворует у своих граждан деньги, выпуская ничем не обеспеченную валюту, это хотя бы не сильно заметно невооруженным глазом. «Ну, там, потребности экономики», «Инфляция не так страшна, как дефляция», — разные прикормленные экономические академики наговорят слов. И все, вроде, будет достойно. А тут?

Прямо и в лоб: «Мы пираты, ваши деньги — теперь наши», «У наших банков проблемы. Ну не смешно ли, в наших банках полно ваших денег, а у них финансовые проблемы? Так мы ваши деньги просто возьмем. Не в первый же раз. Мы так делали, когда придумали пирамиду «частичного резервирования. Мы так делали, когда отвязывали валюты от золотого наполнения. Мы так делали, когда рушили Бреттон-Вудс. Ну, тогда мы еще прикрывались слегка. Все-таки простому парню было до лампочки, привязан бакс к золоту или нет. Это он потом с годами почувствует. А тут прямо — отобрать и поделить».

И вы знаете, ОПГ в других странах, всерьез заинтересовались опытом. Так, глава Еврогруппы заявил, что «предполагающая обложение налогом банковских вкладов«кипрская модель» может стать образцом для решения проблем с банками в будущем».

Итак, правительства многих стран проявляют значительный интерес к этой схеме. Знаете, о чем это говорит? О том, что водевиль близится к развязке. Маски сняты. Мы видим реальные лица актеров. ОПГ, безо всяких преувеличений!

С Кипром все ясно. С крупными вкладчиками в кипрских банках — тоже. Сейчас они все выводят под шумок и пользуясь «банковскими каникулами» кто что может. А могут они многое. Вот тут перестановки в Банке Кипра некоторые связывают с тем, что «выводят ребята!!!». Вот тут предложения горячие в интернете появились: «выведем, не беспокойтесь».

Интересней ситуация с нашим правительством, президентом и премьером. Сначала, когда обещали «обрезать» 10%, они не на шутку всполошились. Дмитрий Медведев вообще сказал, что там же деньги госструктур (уже интересно — что они там делают?). А сейчас, когда «обрезание» становится «до 80%», они молчат и даже продлевают кредит Кипру. Какие-то договоренности про деньги госструктур достигнуты?

Но самое интересное, конечно, другое: приближаемся мы к финалу постепенно. И Кипр — это еще один и очень серьезный звонок. Беспрецедентный.