Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Я не сочувствую, я безмерно злорадствую!» Мнения россиян о пострадавших на Кипре

1 апреля 2013, 15:00

«Я не сочувствую, я безмерно злорадствую!» Мнения россиян о пострадавших на Кипре
Только 34% россиян сопереживают своим соотечественникам, чьи деньги хранились в кипрских банках. 43% — откровенно радуются.

Большинство россиян нисколько не сочувствуют своим соотечественникам, которые хранили деньги в банках Кипра и из-за кризиса потеряли часть накопленного. К таким выводам пришел портал SuperJob, опросив 1600 человек и выяснив их отношение к пострадавшим. Оказалось, что 34% респондентов сочувствуют, а 43% - радуются.

Примечательно, что женщины в большей степени сочувствуют соотечественникам, чем мужчины (42% против 27%). Опрос выявил еще одну тенденцию: чем старше респондент, тем меньше в нем сострадания. В возрасте до 24 лет сопереживают 43%, от 25 до 34 — 35%, от 35 до 44 — 31%. А среди людей старше 45 лет лишь 22% сочувствуют россиянам, пострадавшим из-за банковского кризиса на Кипре.

Распределение ответов на вопрос: «Сочувствуете ли вы россиянам, которые пострадали из-за кризиса на Кипре?», в % опрошенных

Источник — SuperJob.ru, инфографика — Properm.ru

Какие же основные доводы тех, кто открыто радуется чужим финансовым проблемам? «Я не сочувствую, я безмерно злорадствую! Не могу жалеть тех, кто жалеет деньги на зарплату инженеру в жалкие 25 тысяч рублей», — говорит индивидуальный предприниматель из Липецка.

«Чего им сочувствовать, когда им хорошо: они денежки за бугор тащат. А кто будет налоги платить, из которых формируются пенсии, пособия и так далее?» — вторит ему юрист из Щелково. Аналогичная точка зрения у слесаря из Москвы: «Им никто не сочувствует, кроме таких же как они воров, которые своровали эти деньги у нас, россиян. И прячут их по офшорам, а теперь трясутся за них! Как пришли, так и ушли. Я лично только рад».

Совсем радикальная позиция у инженера из Глазова: «Одно им пожелание — сдохнуть под кипрским забором».

Еще одна группа опрошенных обвиняет пострадавших в непатриотичности и советуют любить Родину. «Они не патриоты Родины», «Надо деньги в Россию вкладывать, а не выгонять в офшоры», «Храните деньги в Сберегательном банке», — вот некоторые из многочисленных советов респондентов.

Число респондентов, не считающих нужным помогать российских вкладчикам на Кипре, также превышает количество опрошенных, придерживающихся противоположной точки зрения: 38% против 36%. И здесь также видна зависимость от возраста: люди старшего поколения чаще склонны полагать, что государство не должно защищать интересы пострадавших.

Распределение ответов на вопрос: «Считаете ли вы, что российские власти должны защищать интересы российских вкладчиков, пострадавших из-за кризиса на Кипре?», в % опрошенных

Источник — SuperJob.ru, инфографика — Properm.ru

Работник цеха из Самары, ответивший на вопрос «Да», так сопроводил свою точку зрения: «Деньги вернуть в Россию, и вкладчиков тоже. И не просто вернуть, а доставить под охраной на место нового жительства. В кандалах. В сибирские рудники». Мнение инженера из Глазова, хоть и ответившего «Нет», почти ничем не отличается: «Давно пора конфисковать всё награбленное, а самих «вкладчиков» — в Магадан пожизненно с обязанностью наследования до седьмого колена. Пока 10 тыс. тонн золота не намоют или не подохнут».

Большинство тех, кто ответил «Нет», аргументируют свою точку зрения известными фразами «Сами виноваты!» и «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих».

Есть и оригинальные точки зрения. Стажер из Санкт-Петербурга вспоминает прошлое: «В 90-х россияне, кто имел вклады в наших банках, остались без денег. Тогда государство не защищало ни разу, а теперь государство будет вкладчиков кипрских банков защищать, а может, еще и компенсации платить? Зачем такое государство?»