Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Дмитрий Медведев призвал снизить ставку по ипотеке «хотя бы до 10%»

2 апреля 2013, 11:45

Дмитрий Медведев призвал снизить ставку по ипотеке «хотя бы до 10%»
Фото: da-medvedev.ru
А еще летом 2012 года премьер-министр ставил перед правительством цель уменьшить ипотечные ставки до 5–6% годовых.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев вчера, 1 апреля, заявил, что правительство будет стремиться к снижению ипотечной ставки хотя бы до 9–10% годовых.

«У нас, к сожалению, очень большая разница между банковской ставкой, ставкой рефинансирования в Центральном банке и реальной ипотечной ставкой. Она такой быть не должна. Она должна быть там, ну может быть 1,5—2%. Задача заключается в том, чтобы вывести общую ипотечную ставку по всей стране где-то на уровень 7%», — цитирует Медведева РИА «Новости».

Напомним, российские власти не впервые поднимают вопрос о необходимости снижения ставок по ипотеке.

Так, в мае 2012 года президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому правительство до 2018 года должно обеспечить «снижение показателя превышения среднего уровня процентной ставки по ипотечному жилищному кредиту (в рублях) по отношению к индексу потребительских цен до уровня не более 2,2 процентного пункта».

Медведев пошел еще дальше: в августе 2012 года он заявлял, что перед правительством поставлена цель выйти на такой уровень, когда в среднем по стране можно будет получить ипотеку за 5–6% годовых. «Вот это будет как раз ставка по силам любой семье, которая зарабатывает деньги», — аргументировал свою позицию премьер-министр.

Между тем, сейчас ставки не только не снижаются, а, наоборот, растут. Как уже сообщал Properm.ru, по итогам января 2013 года в Пермском крае резко подорожала ипотека. Она взлетела сразу до отметки 13%, увеличившись за один месяц 2013 года на 0,5 процентных пункта. Для сравнения: за весь 2012 год стоимость ипотечных кредитов увеличилась всего на 0,4 процентных пункта.

Динамика процентных ставок по ипотечным кредитам в Пермском крае в 2012 — 2013 годах

Источник — Центробанк, инфографика — Properm.ru