Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Порога, определяющего, является продукт роскошью или нет, просто быть не может»

4 апреля 2013, 12:19

«Порога, определяющего, является продукт роскошью или нет, просто быть не может»
Генеральный директор аудиторской фирмы «Инвест-Аудит» Егор Чурин изложил Properm.ru свое видение «налога на роскошь».

В России не утихают разговоры о так называемом налоге на роскошь. В марте 2013 года Минфин РФ определился, что считать роскошными автомобилями.

Вчера, 4 апреля, стало ясно, что будет с еще одной разновидностью «налога на роскошь». Ее не будет. Министр финансов РФ Антон Силуанов публично отказался от введения налога на доход от крупных вкладов.

Генеральный директор аудиторской фирмы «Инвест-Аудит» Егор Чурин изложил Properm.ru свое мнение о «налоге на раскошь».

В налогообложении нет категории «налог на роскошь». Это, скорее, популистский термин, используемый представителями власти в политических целях.

Как таковой «налог на роскошь» введен не будет. Вместо этого появятся изменения в налоге на имущество, в налоге на доходы физических лиц и в акцизах. Товары, которые относятся к роскоши, будут облагаться акцизами, по имуществу введется какой-то дополнительный процент, по НДФЛ, скорее всего, будет решено ввести прогрессивный налог.

На мой взгляд, для получения доходов со сверхприбылей гораздо эффективней будет не вводить «налог на роскошь», а совершенствовать имеющуюся налоговую базу. Какого-то порога, определяющего, является продукт роскошью или нет, по моему мнению быть просто не может.

В данном случае гораздо эффективней будет ввести прогрессивную налоговую ставку. Это куда более понятный и прозрачный инструмент. Введение единой ставки налогообложения выполнило свою функцию — вывело экономику из тени. Теперь можно возвращать прогрессивную шкалу и повышать ставку до 30%. Тем более, учитывая, что ставка налога на данный момент у нас существенно ниже, чем во многих других странах.

Конечно, введение «налога на роскошь» скажется на положении как богатых, так и менее обеспеченных слоев. Например, с трудом представляется, как будут сводить концы с концами фермеры, живущие в глубинке. Без мощных джипов там не обойтись. Но если с этого джипа придется платить большой налог, то фермеру наверняка придется несладко.