Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Министр экономики РФ призвал банки кредитовать предприятия под 8,5%

15 апреля 2013, 12:41

Министр экономики РФ призвал банки кредитовать предприятия под 8,5%
Фото: kremlin.ru
Высокий уровень ставок гасит инвестиционную активность и экономический рост. Если к осени роста не будет, то российскую экономику ждет рецессия.

Российские власти продолжают обращаться к банкирам с призывом снизить ставки по кредитам. На этот раз с заявлением выступил глава Министерства экономического развития Андрей Белоусов, пишет газета «РБК daily». Он назвал конкретный ориентир приемлемой стоимости кредитов для предприятий — 8,5%. По его мнению, нынешний уровень ставок гасит инвестиционную активность компаний. Более того, по его словам, если к осени не будет экономического роста, то российская экономика может скатиться в рецессию.

О необходимости сделать кредиты предприятиям дешевле говорили также помощник президента и будущий председатель Центробанка Эльвира Набиуллина и министр финансов Антон Силуанов.

Напомним, власти вступаются не только за предприятия, но и за население. Так, Антон Силуанов возмущался запредельной ставкой по потребительским кредитам, а премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял, что правительство будет стремиться к снижению ипотечной ставки хотя бы до 9–10% годовых.

Сами финансисты считают обозначенный ценовой ориентир по корпоративным кредитам нереалистичным.

По статистике ЦБ, средняя ставка по кредитам компаниям в феврале 2013 года достигла 10,2% по сравнению с 9,3% годом ранее. Министерства экономики и финансов начали говорить о необходимости снизить стоимость кредитов в декабре 2012 года.

В Пермском крае, по данным территориального управления Центробанка, средневзвешенный уровень ставок по корпоративным кредитам в 2012 году колебался в районе 7,3-14,2%.