Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Опасное удовольствие. Россияне боятся, но все же пользуются пластиком

17 апреля 2013, 16:06

Опасное удовольствие. Россияне боятся, но все же пользуются пластиком
За пять лет количество тех, кто считает, что карту легко украсть и незаконно снять с нее деньги, увеличилось на 28,6%.

По данным исследования компании Synovate Comcon, число россиян, пользующихся банковскими картами, растет. Но еще быстрее увеличивается количество тех, кто боится ими пользоваться.

Портал Banki.ru, ссылаясь на Synovate Comcon, пишет, что с 2007 по 2012 год число россиян, которые оценили удобство пользования пластиком, выросло на 25%. Но в то же время количество тех, кто считает, что карту легко украсть и незаконно снять с нее деньги, увеличилось за этот же период несколько больше — на 28,6%.

Смелее всех молодежь (16—24 года), а наиболее боязливые — люди в возрасте от 55 лет. Больше всех «страшатся» карт жители Москвы и Санкт-Петербурга. В исследовании это связывается с высоким уровнем кибермошенничества, традиционным для мегаполисов.

«В принципе, количество россиян, считающих, что картами пользоваться небезопасно, растет пропорционально числу держателей этих банковских продуктов. Здесь есть и пересечения. Многие используют карты по принципу «глаза боятся — руки делают», то есть держат деньги на картах и совершают с их помощью расчеты, несмотря на то, что опасаются за сохранность своих средств, — цитирует портал Banki.ru директора по работе с клиентами Synovate Comcon Людмилу Бартенкову. По ее словам, примерно так же люди пользуются дорогими мобильными телефонами, опасаясь, что их украдут».

Отметим, в Пермском крае, по итогам 2012 года, активными являются более 1,5 млн банковских карт. При этом жители региона 72,7 миллионов раз оплачивали покупку товаров и услуг по карте, средняя сумма операции при этом составила 880 рублей. Снимали деньги с карт реже — только 55,3 миллиона раз. Но если снимали, то сразу много — средняя сумма такой операции в пять раз выше и равна 4800 рублей.