Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Магнит или чип? Не знаете, что выбрать? Тогда мы идем к вам

28 мая 2013, 10:30

Магнит или чип? Не знаете, что выбрать? Тогда мы идем к вам
Кто сказал, что банковская карта с чипом безопаснее карты с магнитной полосой? И безопасна ли она вообще? Ответы — в материале Properm.ru.

Юрий Котов, директор ООО «БИТ», продолжает рассказывать о том, как безопасно использовать пластик и уберечь себя от козней «плохих парней» (далее ПП). В первом материале на Properm.ru эксперт рассказал, как мошенники получают номер карты и CVV2-код, которых достаточно для совершения операций в интернете. Второй материал был посвящен тому, как ПП снимают информацию с магнитной полосы или чипа и крадут пин-код. В этом материале речь пойдет о магнитных и чиповых картах.

Распространенное заблуждение: карты с чипом безопаснее, чем магнитные. Это не совсем так. Все зависит от того, позволяет карта снять деньги без ввода пин-кода или нет. Это записано на самой карте и устанавливается при её выпуске.

Если вы положили карту с чипом в папку со счетом в кафе, а официант принес вам чек на подпись, хотя пин-код вы не вводили — то карта позволяет совершать транзакции без чипа, и, следовательно, она почти ничем не безопаснее.

Почти — это если на вашей карте установлены разные лимиты на покупки и снятие денежных средств по чипу и по магнитной полосе, но это пока экзотика, так как пользователи — простые люди, и банку сложно объяснить им необходимость таких тонкостей.

Если же вам принесли терминал для ввода пин-кода — то карта не позволяет транзакции без чипа. Но это, к сожалению, не гарантирует ее полную безопасность, так как чип считать хоть и сложнее, чем магнитную полосу, но все же возможно.

Отдельно нужно сказать про ситуации с использованием карт в зарубежных поездках. Карта, безусловно, удобнее на таможне и безопаснее наличных с точки зрения обычной кражи. Но: незнакомые конструкции банкоматов, в которых вы, скорее всего, не распознаете скиммер, использование карты для оплаты в торговом центре или небольшом магазинчике в терминале с модифицированной прошивкой, которую вы никак не распознаете, проблемы с SMS-информированием, так как роуминг был дорогой и деньги на телефоне закончились на третий день — и вот вы уже с опустошенной картой посреди пустыни человеческого безразличия.

Поэтому, собираясь за рубеж, ни в коем случае не берите «первичную» карту с большим остатком или с большим овердрафтом. Или берите, но не пользуйтесь ею, кроме совсем уж крайнего случая. Вместо этого равномерно разделите сумму в поездку на количество «вторичных» карт, равное количеству недель в стране пребывания, но не менее, чем на две карты. На сумму, планируемую на одну неделю, можно без особых проблем прожить две, а то и три — если сильно экономить.

Убедитесь, что всеми картами можно пользоваться за рубежом, и что карты не блокируют транзакции по магнитной полосе: если вы собрались не в Европу, а на отдых в приэкваториальную страну, там запросто может не оказаться банкоматов или терминалов, работающих с чипом (это, собственно, и является основной причиной, по которой все еще существуют карты с полосой — нужно заменить все терминалы в мире на чиповые, а это дорого). И возьмите немного наличных. В самом худшем случае отпуск будет омрачён электронной кражей, но не испорчен окончательно.

В следующий раз я подробно расскажу о платежах с карт в интернете: как безопасно пользоваться картой в сети, можно ли распознать, безопасна ли страница для совершения онлайн–покупок и кое-что ещё. Не переключайтесь.