Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Строители исправились: Сократили долю просрочки по кредитам в два раза

30 мая 2013, 14:30

Строители исправились: Сократили долю просрочки по кредитам в два раза
Несмотря на это, пермские застройщики остались в числе лидеров в антирейтинге самых рискованных для кредитования отраслей.

Лидирующие строчки банковского антирейтинга самых рискованных для кредитования отраслей в Пермском крае занимают строители, предприятия сельского хозяйства и организации оптовой и розничной торговли.

На этот раз самая высокая доля просроченной задолженности образовалась у сельскохозяственных предприятий. По состоянию на 1 апреля 2013 года доля просрочки составила ровно 11%.

Строители исправились, сократив долю просроченной задолженности в первом квартале 2013 году сократилась почти в два раза: с 20% на 1 января 2013 года до 10,2% по состоянию на 1 апреля 2013 года. Однако это не позволило им серьезно изменить свое положение в антирейтинге: вместо первого теперь у строителей второе место.

Оптовая и розничная торговля по доле просроченной задолженности занимает третью позицию.

Доля просроченной кредитной задолженности в разрезе видов экономической деятельности в Пермском крае, в %

Источник — Главное управление Банка России по Пермскому краю, инфографика — Properm.ru

Минимальный уровень просроченной задолженности по кредитам наблюдается в сфере производства и распределения газа и воды, добычи полезных ископаемых и у обрабатывающих производств.

Последние, кстати, возглавляют другой, уже позитивный для банков, рейтинг. Обрабатывающим производствам было выдано больше всего кредитов за три месяца 2013 года. При этом по сравнению с аналогичным периодом 2012 года этот показатель вырос почти на 20% до 40,13 млрд рублей.

Еще больше выросли объемы кредитования организаций, занимающихся оптовой и розничной торговлей: почти на 50% до 18,69 мдрд рублей.

Стабильно невысокими остаются объемы кредитования строительства: их доля составила 3,3% в общем объеме кредитования. Хоть объем выданных им займов немного подрос на 200 млн рублей до 2,46 млрд рублей.

Предприятия сельского хозяйства банки стали финансировать намного реже. Объем кредитования здесь сократился в 6,5 раз до 550 млн рублей.

Объем кредитов в разрезе видов экономической деятельности в Пермском крае, в млрд рублей

Источник — Главное управление Банка России по Пермскому краю, инфографика — Properm.ru