Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Росбанк лишился 52 млрд рублей из-за уголовного дела Голубкова

19 июня 2013, 11:54

Росбанк лишился 52 млрд рублей из-за уголовного дела Голубкова
Клиенты остро отреагировали на действия правоохранительных органов в отношении председателя правления. Они начали закрывать счета и вклады.

Корпоративные и розничные клиенты всего за один месяц забрали из Росбанка почти 52 млрд рублей. Как сообщает газета «Известия», по данным свежей отчетности банка было выведено 19,5% средств корпоративных клиентов, а также 1,2% вкладов физлиц.

Эксперты издания считают, что закрытие счетов и вкладов связано с уголовным делом, фигурантом которого стал председатель правления банка Владимир Голубков.

Напомним, в отношении Голубкова возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 204 Уголовного кодекса РФ («Коммерческий подкуп»), банкиру грозит до семи лет лишения свободы. 15 мая полицейские задержали Владимира Голубкова и старшего вице-президента Росбанка Тамару Поляницыну при незаконном получении части взятки в размере 5 млн рублей. По информации правоохранительных органов, банкиры требовали взятку в размере 1,5 млн долларов.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий говорит, что юрлица оказались гораздо более чувствительными к негативной информации о банке, нежели физлица, и считает, что такой отток не может быть объяснен сезонными факторами.

По мнению научного сотрудника института «Центр развития» Высшей школы экономики Дмитрия Мирошниченко, отток вкладов и средств предприятий напрямую связан именно с сообщениями о деле Голубкова.

«Этого следовало ожидать. Клиенты банков, причем как «физики», так и юрлица, очень чувствительны к такого рода информации. Они сразу стараются вывести средства, если есть хоть малейший намек на репутационные риски. Вина Голубкова еще не доказана, а кредитной организации уже нанесен существенный ущерб», — говорит один из топ-менеджеров крупного банка.