Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Беспрецедентно! Транскапиталбанк со скандалом уволил пермского управляющего

25 июня 2013, 12:00

Беспрецедентно! Транскапиталбанк со скандалом уволил пермского управляющего
Руководство банка лишило должности Владимира Онискива за допущенные им злоупотребления. В Транскапиталбанке полагают, что при участии Онискива сформировалась задолженность группы компаний «ДАН» в размере 2 млрд рублей, которая превратилась в «тяжелейший случай невозврата».

Транскапиталбанк вынес в публичную плоскость конфликтную ситуацию, в которой замешаны владелец группы компаний «ДАН» Михаил Деменев и бывший управляющий пермским филиалом Владимир Онискив.

Председатель правления Транскапиталбанка Ольга Грядовая в интервью газете «Новый компаньон» рассказала, что, с одной стороны, группа компаний «ДАН» является крупнейшим должником Транскапиталбанка и при этом категорически отказывается от выполнения своих договорных обязательств, с другой — бывший управляющий Онис­кив допустил в своей работе ряд сущест­венных нарушений, что не могло не отразиться негативно на результатах деятельности пермского подразделения банка.

По ее словам, Владимир Онискив был уволен по статье и это прецедент за всю 20-летнюю историю Транскапиталбанка.

Ольга Грядовая:

Вот только сама по себе ситуация с задолженностью группы компаний «ДАН» не могла стать поводом для расставания с топ-менеджером. Всё оказалось намного серьёзней, чем крупный невозврат долга. В работе Онискива был выявлен целый ряд серьёзных злоупотреблений.

«Мне не хотелось бы приводить все детали проведённого внутреннего расследования, но результаты проверки вынудили нас принять «неудобное» решение уволить Онискива по статье. Его действия не только наносили ущерб нашему бизнесу, но и вступали в противоречие с принципами всего банковского сообщества», — добавляет Грядовая.

Председатель правления Транскапиталбанка рассказывает, что глубину проблемы по «ДАНу» увидели не сразу. По ее словам, сегодня общая задолженность заемщиков, аффилированных группе «ДАН», составляет 2 млрд рублей.

Ольга Грядовая:

В случае с «ДАНом» мы совершенно неожиданно для себя столкнулись с одним из тяжелейших случаев невозврата. Причём, к нашему удивлению, ситуация сопровождалась полным игнорированием попыток банка продолжать рабочий диалог и искать приемлемые для обеих сторон пути решения, включая очередную реструктуризацию. Мы очень долго терпели чрезмерный рост задолженности, за что и поплатились. Это наша ошибка. Должник приезжал в Москву, успокаивал, что «всё будет хорошо». Показывал свою землю в качестве залогового обеспечения, говорил, что её много. Но, как оказалось, он то же самое говорил и Экопромбанку, и Сбербанку, и банку «Урал ФД».

По данным Грядовой, если суммировать все обязательства, которые должник «нарисовал» на свои аффилированные структуры, и сложить их с долгами перед Транскапиталбанком и другими банками, то получится гигантская сумма — более 5 млрд руб.