Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

За восемь лет недобросовестные банкиры нанесли банкам ущерб свыше 150 млрд рублей

25 июня 2013, 15:05

За восемь лет недобросовестные банкиры нанесли банкам ущерб свыше 150 млрд рублей
АСВ с 2005 года 207 раз обращалось в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела. Лишь по 56% заявлений идут процессы.

Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков России и депутат Государственной думы РФ, предложил ужесточить ответственность недобросовестных банкиров, нанесших ущерб кредитных организациям. Нечистых на руку топ-менеджеров хотят заставить возмещать ущерб из собственного кармана, сообщает газета «Известия».

По словам Анатолия Аксакова, необходимо предусмотреть имущественную ответственность топ-менеджмента банков за предоставление кредитов на нерыночных условиях. Таким положением он предложил дополнить Стратегию развития банковского сектора до 2015 года.

Как пояснил депутат, сейчас банкиров, с подачи которых выдавались займы на заведомо нерыночных (невозвратных) условиях, можно максимум уволить: они не возмещают причиненный банку ущерб. В результате страдают инвесторы и клиенты банков, отметил Аксаков.

По его мнению, также следует ввести имущественную ответственность инсайдеров (топ-менеджеры, члены совета директоров, крупные акционеры) за деятельность аффилированных с ними структур при получении кредитов на заведомо нерыночных условиях.

В Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) также считают, что нужны дополнительные инструменты для привлечения руководителей банков к ответственности. Так, за восемь лет недобросовестные банкиры, с подачи которых выдавались кредиты на заведомо нерыночных условиях, нанесли банкам ущерб в размере свыше 150 млрд рублей. С 2005 года, АСВ 207 раз обращалось в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела и лишь по 56% заявлениям идут процессы.