Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Работодатель месяцами не платит зарплату? Обанкротьте его

27 июня 2013, 08:50

Работодатель месяцами не платит зарплату? Обанкротьте его
Новый законопроект позволяет работникам, которым месяцами не платят зарплату, выступить с инициативой банкротить предприятие. Только в Пермском крае 2,3 тыс. человек могут стать потенциальными истцами.

Правительственная комиссия одобрила законопроект, который в случае принятия станет крайне неприятным сюрпризом для тех работодателей, кто вовремя не платит своим сотрудникам зарплату.

Как сообщает «Российская газета», проект закона «О внесении изменений в статью 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» был разработан Министерством труда.

Суть его можно сформулировать кратко: работник предприятия может инициировать процедуру банкротства, если ему месяцами не платят зарплату, а долг по зарплате будет включен в перечень признаков банкротства.

Cуммарная задолженность по заработной плате в Пермском крае по состоянию на 1 июня 2013 года сложилась в размере 58,4 млн рублей.

Наибольший объём просроченной задолженности по зарплате, по итогам пяти месяцев 2013 года, приходится на обрабатывающие производства (53,4% от общей суммы задолженности), научные исследования и разработки (21,9%), сельское хозяйство (14,1%)

Численность работников, перед которыми организации имеют просроченную задолженность по зарплате, составила 2,3 тыс. человек.

Динамика просроченной задолженности по заработной плате в Пермском крае в 2012–2013 годах, в млрд рублей

Источник — Пермьстат, инфографика — Properm.ru