Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Распознаем фальшивки: водяным знакам и защитной нити доверия нет

28 июня 2013, 14:14

Распознаем фальшивки: водяным знакам и защитной нити доверия нет
Население по-прежнему проверяет подлинность купюр по этим признакам, хотя мошенники уже перешагнули этот рубеж защиты. Теперь надо следить за микротекстом и микроперфорацией. Не знаете что это? Изучайте спецпроект.

Почти за шесть месяцев 2013 года в регионе было выявлено 140 поддельных денежных знаков. В Главном управлении Банка России по Пермскому краю рассказывают, что чаще всего фальшивомонетчики занимались сбытом банкнот номиналом 1000 рублей. В период с 1 января по 21 июня 2013 года была обнаружено 96 таких купюр. Пятитысячные банкноты подделывали в два раза реже: было выявлено всего 44 купюры.

Чаще всего фальшивомонетчики подделывают купюры номиналом 1000 рублей в модицифкациях 2004 и 2010 года.

Правоохранительные органы регулярно сообщают об очередном факте изъятия фальшивых купюр. К примеру, 26 июня, в Перми — в Дзержинском, Индустриальном, Ленинском и Мотовилихинском районах — обнаружили сразу шесть поддельных банкнот. В каждом сообщении Главное управление МВД России по Пермскому краю рекомендует внимательно смотреть на денежные знаки и утверждает, что, зная официальные признаки подлинности, фальшивку можно отличить от оригинала.

Однако в ГУ Банка России по Пермскому краю отмечают: большинство россиян проверяет подлинность банкнот не по тем признакам. Жители страны чаще всего смотрят на водяные знаки и защитную нить, которые фальшивомонетчики уже научились имитировать.

Какие признаки подлинности банкнот проверяют жители России?

Источник — Главное управление Банка России по Пермскому краю, инфографика — Properm.ru

Специалисты советуют, в первую очередь, обращать внимание на микротекст и микроперфорацию. Более того, они даже рекомендуют, если вы часто имеете дело с деньгами, носить с собой лупу. Посмотрим, когда этим оружием обзаведутся кондукторы и продавцы в магазинах.

Микротекст и микроузоры, которые можно увидеть с помощью лупы (картинка при клике увеличивается).

Признаемся честно, мы подержали подлинные и фальшивые купюры номиналом 1000 и 5000 рублей в руках (Спасибо специалисту отдела экспертно-криминалистических учетов ГУ МВД России по Пермскому краю!) Различий практически никаких. Через пару минут забываешь, в какой же руке настоящие деньги, а где подделка.