Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пенсионный фонд придумал, как предотвратить обналичивание материнского капитала

3 июля 2013, 14:06

Пенсионный фонд придумал, как предотвратить обналичивание материнского капитала
Теперь в силу вступил закон, ограничивающий круг организаций, кредитные обязательства перед которыми могут погашаться средствами маткапитала.

Станислав Аврончук, управляющий отделением Пенсионного фонда России (ПФР) по Пермскому краю, рассказал о том, как ПФР борется с незаконным обналичиванием материнского (семейного) капитала (МСК).

Отметим, использование средств МСК находится под пристальным контролем государственных органов, и направлять их можно на улучшение жилищных условий, образование детей или увеличение накопительной части пенсии матери.

7 июня 2013 года вступил в силу закон, ограничивающий круг организаций, кредитные обязательства перед которыми могут погашаться средствами материнского капитала. В список включены только банки, микрофинансовые организации и кредитные потребительские кооперативы. Есть и четвертая категория — иные организации, в том случае, если они могут предоставить договор займа и ипотеки. По словам Аврончука, теперь порядка будет больше и сделки будут прозрачнее.

По свидетельству, управляющего отделением ПФР по Пермскому краю, до вступления в силу этого закона активно использовались «серые» схемы. Самая распространенная — фиктивная сделка с недвижимостью, не приводящая к реальному улучшению жилищных условий, при которой часть денег получает владелец сертификата, а другую часть — посредники.

По словам Аврончука, в Пермском крае зафиксировано семь случаев, когда владельцы сертификата не получали ни копейки из средств материнского капитала, а всё забирали другие участники схемы. Всего же региональное отделение ПФР в правоохранительные органы передало более 200 материалов по факту обналичивания МСК, по 27 возбужены уголовные дела.

Реализация программы государственной поддержки семей с детьми за счет средств материнского (семейного) капитала идет с 2007 года.

Размер МСК в 2013 году составляет 408,9 тыс. рублей.

Всего в Прикамье выдано 96 тыс. сертификатов на материнский капитал, на 1 июня 2013 года его средствами распорядились 45 тыс. семей на сумму 14,7 млрд рублей.
Из них 44 тыс. человек направили средства на улучшение жилищных условий, из которых 29,65 тыс. человек погасили маткапиталом жилищные кредиты.