Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В ожидании «дна». Впервые в 2013 году доллар стоит больше 33 рублей

5 июля 2013, 12:00

В ожидании «дна». Впервые в 2013 году доллар стоит больше 33 рублей
Рубль продолжает падать, и аналитики говорят, что это ещё не конец. Прогнозы таковы, что возможно ослабление российской валюты до 36 рублей за доллар.

На этой неделе курс доллара США впервые в 2013 году превысил психологическую отметку в 33 рубля. Так, 4 июля курс американской валюты установился на отметке 33,22 рубля, поднявшись сразу на 27 копеек. 5 июля курс хоть и чуть-чуть опустился, но все равно остался выше 33 рублей.

Динамика курса доллара в июне и июле 2013 года

Источник — Банк России, инфографика — Properm.ru

Евро к концу недели также подрос. Если в начале недели курс не превышал 43 рублей, то уже в середине сделал это. Отметим, выше 43 рублей стоимость европейской валюты поднималась в этом году уже восемь раз, а впервые — 14 июня. Второй скачок произошел 19 июня — евро подрос сразу на 52 копейки. Серьезное удешевление рубля тогда было вызвано заявлением министра финансов РФ Антона Силуанова о том, что в августе 2013 года будет «небольшая девальвация национальной валюты на 1–2 рубля».

Динамика курса евро в июне и июле 2013 года

Источник — Банк России, инфографика — Properm.ru

Эксперты предсказывают, что нас ждет дальнейший рост пары доллар-рубль, но падение пары евро-рубль. Аналитики призывают привыкать к новой реальности: курс доллара вряд ли будет ниже 32 рублей, а к концу года возможно ослабление российской валюты до 36 рублей за доллар.

Наталия Орлова, главный экономист Альфа-Банка, и Дмитрий Долгин, аналитик по макроэкономике Альфа-Банка, уверены, что в июле рубль окажется на своем «дне», а к концу 2013 года можно ожидать укрепления национальной валюты. «Но у этого прогноза есть риски, в первую очередь, ослабление роста экономики. Даже если рубль к концу года укрепится, то на фоне слабого роста российской экономики и падения аппетита к риску в мире, в долгосрочной перспективе рубль будет слабеть», — пишет агентство «Финмаркет», ссылаясь на специалистов Альфа-Банка.

Алексей Девятов, главный экономист «Уралсиб Кэпитал», также говорит, что рубль близок к дну. «На пару недель текущие минимальные значения сохранятся. Это связано с рядом факторов. Среди этих факторов - стабильные цены на нефть. Еще один фактор — это отток капитала, который сейчас является беспрецедентно высоким. Это связано с внешними причинами. Есть и свои вещи, связанные с заявлениями Силуанова о том, что Минфин будет закупать валюту на рынке», — цитирует Девятова «Финмаркет».

Владимир Зотов, руководитель дирекции финансовых институтов и инвестиционных услуг УБРиР:

Рубль падает, доллар растет. Вполне возможно, что цена доллара в течение нескольких месяцев может перевалить за 35–36 рублей. Как известно, на хороших новостях заработать нельзя. А настроение общества не улучшается с 2008 года, несмотря на стабилизацию экономической ситуации. Кризис прошел, нефть стоит дороже $100 за баррель, объективная экономическая картина вполне благополучная, но перманентное ожидание плохого в обществе не проходит уже несколько лет.

«А что делать?», — задают извечный русский вопрос россияне. Бежать продавать доллары? Продавать рубли? Новый министр экономического развития Алексей Улюкаев считает, что бежать никуда не нужно. К этому же призывает и президент Сбербанка Герман Греф: «Нет никаких оснований подозревать, что Центробанк опустит курс и тот очень сильно провалится. Самое главное — перестать паниковать».