Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

При падении рубля сильней всего инфляция ударит по потребительским товарам

5 июля 2013, 12:26

При падении рубля сильней всего инфляция ударит по потребительским товарам
Рубль продолжает падать. Пойдет ли ослабление рубля на пользу российской экономике? Ответ на этот вопрос специально для Properm.ru дает Денис Наговицын, аналитик Управляющей компании «Кастом Кэпитал» (холдинг Custom Capital).

Конечно, девальвация рубля — это один из простейших механизмов сокращения бюджетного дефицита. При продаже валюты, получаемой от экспорта ресурсов, рублевая выручка компаний-экспортеров растет. И за счет этого возрастают налоговые поступления в бюджет. Насколько мне известно, подобные меры уже позволили уменьшить имеющийся дефицит государственной казны.

Но с другой стороны, нельзя забывать, что девальвация влияет и на другие отрасли экономики. Например, помимо компаний-экспортеров в нашей стране есть много предприятий, работающих на внутренний рынок. Причем в российской экономике они составляют большинство. Значительная часть затрат этих компаний приходится на импорт технологий, оборудования. И именно эти компании могут существенно пострадать от снижения курса рубля, ведь их издержки на импорт возрастут.

Если большие компании ещё смогут избежать крупных потерь из-за неожиданного изменения курса рубля, то у рядовых предпринимателей такая возможность не всегда есть. Рост их издержек на импорт спровоцирует инфляцию.

Ожидаемый в этом году бум сельскохозяйственной отрасли, скорее всего, поможет избежать резкого роста цен на базовые продукты потребления. Поэтому, на мой взгляд, сильней всего инфляция скажется на рынке потребительских товаров, привезенных из-за рубежа: одежды, обуви, импортных продуктов питания, бытовой техники, электроники и так далее.

По нашим прогнозам нисходящая динамика обменного курса в ближайшее время сохранится. Поскольку Центробанк плавно поддерживает ослабление курса рубля, то ожидать каких-либо скачков не следует.