Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Путин призвал банкиров снизить ставки по кредитам, тем более, что «прибыли растут»

5 июля 2013, 13:49

Путин призвал банкиров снизить ставки по кредитам, тем более, что «прибыли растут»
Фото: Дмитрий Горчаков
Российский президент собрал глав крупнейших банков, чтобы разобраться, почему ставки по кредитам для бизнеса в стране настолько высокие.

Вчера, 4 июля, Владимир Путин в очередной раз собрал глав крупнейших банков и попытался разобраться с кредитными ставками для реального сектора экономики, сообщает газета «РБК daily». Президент отметил, что несырьевой сектор должен получить новые возможности для развития бизнеса и создания новых рабочих мест.

В загородную резиденцию были приглашены глава Центробанка Эльвира Набиуллина, ее советник Сергей Игнатьев и главы крупнейших банков: Герман Греф (Сбербанк), Андрей Костин (ВТБ), Андрей Акимов (Газпромбанк), Петр Авен (Альфа-банк) и Олег Вьюгин (МДМ-банк).

«Малому и среднему бизнесу нужны дешевые и длинные деньги. Говорят, стоимость банковских кредитов в России явно завышена», — заметил Владимир Путин.

По его словам, в России ставки от инфляции вообще никак не зависят: рост цен замедляется, а деньги в банке только дорожают. «В банках это объясняют рисками. Но макроэкономические риски в еврозоне существенно выше, а ставки существенно ниже. Надо разобраться, какие факторы, кроме желания получить прибыль, подталкивают наши банки повышать ставки и почему конкуренция здесь не работает, хотя банков у нас 900».

По статистике, которую привел президент, за полтора года темпы кредитования предприятий сократились вдвое. Он отметил, что крупные компании могут кредитоваться за рубежом, а вот у малого и среднего бизнеса такого выбора нет. «Ни о какой рентабельности речи быть не может, когда ставки для начинающего бизнеса достигают 20% и выше», — сказал Путин.

Путин увещевал банкиров снизить ставки по кредитам «рыночными методами», тем более «прибыли растут». Завершил президент открытую часть совещания призывом «посмотреть на проблему без эмоций».