Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Подпольные банкиры отмыли свыше 36 млрд рублей

8 июля 2013, 14:40

Подпольные банкиры отмыли свыше 36 млрд рублей
За обналичивание денежных средств злоумышленники брали комиссию в размере 2%. Доход группировки составил 575 млн рублей.

Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России и Следственного департамента МВД России при участи службы Росфинмониторинга пресекли деятельность одной из самых крупных организованных групп, занимавшейся незаконной банковской деятельностью и обналичиванием денежных средств.

Группа действовала более 5 лет на территории московского и других регионов Российской Федерации. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлен ее состав, иерархия, а также схемы обналичивания.

Лидером являлся 42-летний уроженец города Мытищи Московской области, а всего в незаконной деятельности было задействовано свыше 400 человек.

Для реализации противоправной схемы участники группы использовали несколько подконтрольных коммерческих банков, а также свыше 100 российских и зарубежных фирм. Денежные средства «клиентов» переводились на расчетные счета «фирм-однодневок», открытые в подконтрольных банках, затем обналичивались и направлялись на счета в Прибалтийские государства и Кипр. Полученные деньги участники группы легализовывали путем приобретения объектов недвижимости.

По предварительной оценке, злоумышленники вывели в теневой оборот свыше 36 млрд рублей. За обналичивание они брали комиссию в размере 2%. Доход от противоправной деятельности, по предварительным данным, составил более 575 млн рублей.

В отношении участников группы возбуждено уголовное дело по статьям «Организация преступного сообщества» и «Незаконная банковская деятельность».

В операции по ликвидации группы приняло участие свыше 300 сотрудников полиции и следователей. На территории Москвы и Московской области проведено 85 обысков в жилых помещениях и кредитных организациях, задействованных в противоправной схеме. Обнаружены и изъяты наличные денежные средства в сумме более 1 млрд рублей, финансовые документы и 500 печатей российских и иностранных юридических лиц. Задержано 7 активных участников организованной группы.