Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Каждый седьмой банк в России закрыл первое полугодие 2013 года в минусе

12 июля 2013, 13:34

Каждый седьмой банк в России закрыл первое полугодие 2013 года в минусе
Из 956 кредитных организаций 132 не смогли получить прибыли по итогам шести месяцев работы.

Убыточных банков в России становится больше. По итогам первого полугодия 2013 года, удельный вес таких кредитных организаций составил почти 14%, пишет портал Banki.ru, ссылаясь на данные Центробанка. Отрицательные показатели по чистой прибыли имеет каждый седьмой банк: 132 из 956 действующих. Совокупная прибыль по сектору составила 491,387 трлн рублей.

Годом ранее — в первом полугодии 2012 года — убыточных банков было меньше: всего 88. А по итогам 2012 года минусовой результат получили 48 кредитных организаций.

Одной из главных причин уменьшения прибыли генеральный директор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников называет повышение c марта 2013 года резервных требований к необеспеченным кредитам физическим лицам. «Многие банки, которые занимались розницей в больших объемах, вынуждены были в первом квартале формировать резервы. Поэтому на сегодняшний день даже те банки, которые традиционно показывали хорошую прибыль, на конец первого полугодия продемонстрировали не самые сильные результаты», — цитирует эксперта портал.

Еще одна причина — ухудшение активов, увеличение просроченной задолженности по кредитному портфелю.

С другой стороны, убыточность банка может быть плановой, связанной с его развитием. К примеру, в первом полугодии 2012 году пермский «Урал ФД» получил прибыль, но за год она сократилась в шесть раз. Юрий Аликин, председатель правления банка, объяснял это тогда тем, что кредитная организация находится в инвестиционной фазе, что у нее открыто более 70 проектов, нацеленных на совершенствование бизнес-процессов.

Какие прибыли или убытки получили пермские банки в первом полугодии 2013 года, расскажем на следующей неделе на Properm.ru.