Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

За три месяца россияне охладели к кредитам и крупным покупкам

5 августа 2013, 16:16

За три месяца россияне охладели к кредитам и крупным покупкам
Три месяца назад время для совершения покупок и оформления кредитов оценивалось, как более оптимистичное.

В России снизились индексы кредитного и потребительского доверия. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, уровень кредитного доверия россиян потерял три пункта и опустился до 34. Нынешнее снижение индекса обусловлено увеличением доли респондентов, считающих нынешний момент неподходящим для кредитования (с 60 до 64%) и сокращением группы опрошенных, имеющих противоположное мнение (с 28 до 25%).

Индекс кредитного доверия показывает, насколько благоприятным россияне считают нынешнее время для кредитования. Индекс измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от 10 до 90. Чем выше значение индекса, тем более благоприятным россияне считают текущий момент для кредитования.

Охладели россияне и к крупным покупкам. Три месяца назад 40% респондентов оптимистично оценивали возможность значительных приобретений, а сейчас — только 35%. Аналогично выросла и доля пессимистов — с 46 до 51%.

Индекс потребительского доверия показывает, насколько благоприятным россияне считают нынешнее время для совершения крупных покупок. Индекс измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от 10 до 90. Чем выше значение индекса, тем более благоприятным россияне считают текущий момент для крупных приобретений.

Примечательно, что что чем моложе россияне, тем оптимистичнее они оценивают нынешнее время для кредитования (с 14% среди пожилых до 30% среди 18–24-летних) и совершения крупных покупок (с 23 до 42% соответственно).

Динамика индексов кредитного и потребительского доверия

Источник — Всероссийский центр изучения общественного мнения, инфографика — Properm.ru