Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Считаем прибыль пермских банков. Не у всех она есть

7 августа 2013, 09:30

Считаем прибыль пермских банков. Не у всех она есть
Фото: fotokanal.com
Закрыть первое полугодие плюсом удалось четырем кредитным организациям из пяти. В минусе оказались еще и 11 филиалов.

По данным Главного управления Банка России по Пермскому краю (ГУ ЦБ), по итогам первого полугодия 2013 года совокупным финансовым результатом деятельности кредитных организаций региона стала прибыль в размере 9,27 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2012 года, прибыль увеличилась всего на 2,5%.

Убыток по итогам шести месяцев получили 11 филиалов. В ГУ ЦБ это объясняют ухудшением качества кредитных портфелей и формированием дополнительных резервов, а также незначительным объемом проводимых ими активных операций.

В целом по стране, по данным Банка России, совокупная прибыль банков составила 491,387 трлн рублей. Отрицательные показатели по чистой прибыли имеет каждый седьмой банк: 132 из 956 действующих. Удельный вес убыточны кредитных организаций приближается к отметке 14%.

Пермские банки убытки также не обошли стороной. Закрыть первое полугодие в плюсе удалось только четырем кредитным организациям. Впервые за два с лишним года у регионального банка на отчетную дату зафиксирован убыток: последний раз в минус в первом квартале 2011 года ушел Почтобанк. В этот раз отрицательный результат у Перминвестбанка.

Совокупная прибыль «Урал ФД», Экопромбанка, Перминвестбанка, банка «Пермь» и Почтобанка на 1 июля 2013 года составила 60,6 млн рублей. Это не самый лучший результат в сравнении с предыдущими годами.

Динамика совокупной прибыли «Урал ФД», Экопромбанка, Перминвестбанка, банка «Пермь» и Почтобанка в 2008–2013 годах

Источник — Банк России, инфографика — Properm.ru

Больше всего за январь-июнь 2013 года заработал Экопромбанк. Ничего не заработал — Перминвестбанк.

Прибыль пермских банков за первое полугодие 2013 года, в млн рублей

Источник — Банк России, инфографика — Properm.ru

Экопромбанк показал лучший результат в сравнении с другими банками в первом полугодии 2013 года. Однако он ухудшил собственные показатели годовой давности в 1,5 раза.

Источник — Банк России, инфографика — Properm.ru

Банк «Пермь», занимающий вторую строчку, напротив, за год увеличил прибыль более чем в два раза. Кстати, это единственный из пяти региональных банков, кому удалось улучшить результат годовой давности.

Источник — Банк России, инфографика — Properm.ru

Банк «Урал ФД» по размеру прибыли в январе-июне 2013 года занял третье место. Этот показатель почти не изменился, уменьшившись всего на 4%.

Источник — Банк России, инфографика — Properm.ru

Потери Почтобанка оказались существеннее. По сравнению с прошлым годом, прибыль сократилась более чем в два раза.

Источник — Банк России, инфографика — Properm.ru

Несмотря на то, что почти все региональные кредитные учреждения в первом полугодии 2013 года ухудшили результат по прибыли, в минусе оказался только Перминвестбанк.

Источник — Банк России, инфографика — Properm.ru

Впрочем, наличие отрицательного баланса по итогам первого полугодия еще не означает, что и год будет закрыт с убытком. Так, в середине 2010 года три организации — «Урал ФД», Перминвестбанк и Почтобанк — не смогли получить прибыли, что не помешало им это сделать по итогам года.