Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Дефолт нипочём: Пермяки продолжают набирать в банках кредиты

8 августа 2013, 16:30

Дефолт нипочём: Пермяки продолжают набирать в банках кредиты
Общий кредитный портфель жителей региона достиг 132 млрд рублей. Вместе с ростом кредитов увеличивается и просроченная задолженность.

О закредитованности населения и угрозах кредитного дефолта в последние дни не говорил только ленивый.

Банкиры, которые обнаружили признаки кредитного дефолта, так как заемщики понабрали кредитов, при этом новые оформляют для погашения старых.

— Коллекторы, которые подтверждают слова банкиров, говоря, что растет число заемщиков, не сделавших ни единого платежа по кредиту, и пугая примерами, когда на некоторых клиентов оформлено до 17–20 кредитов.

— Вездесущий глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, называющий доступность кредитов для населения преступно легкой.

— Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина не обошла стороной закредитованность населения: «Нельзя дальше накапливать риски по кредитованию населения, особенно беззалоговому, потому что граждане, может быть, не всегда даже понимают, какие большие процентные ставки им придется платить». ЦБ даже придумал соответствующие меры.

Президент Владимир Путин на недавней встрече с главой Сбербанка Германом Грефом также затронул эту злободневную тему.

Но объем кредитов, выданных населению продолжает расти. Об этом свидетельствует последняя статистика от Центробанка. На этот раз представляем итоги первого полугодия 2013 года.

Главное управление Банка России по Пермскому краю ранее сообщало, что темпы роста кредитования в регионе падают. Но падают они только потому, что стагнирует корпоративное кредитование, а розничное продолжает расцветать, и на протяжении всего 2013 года сохраняет темпы роста на уровне 40%, плюс-минус 1–2%.

По состоянию на 1 июля 2013 года, портфель кредитов, выданных физическим лицам, в Пермском крае достиг 132 млрд рублей. С начала года он вырос почти на 16% (18 млрд рублей), за весь год — на 39% (37 млрд рублей). Годом ранее аналогичные показатели были равны 19% и 42%.

Динамика розничного кредитного портфеля в Пермском крае в 2012 и 2013 годах

Источник — Банк России, расчеты, инфографика — Properm.ru

Не добавляет поводов для радости и тот факт, что вместе со срочной задолженностью по кредитам, растет и просроченная. По итогам первого полугодия она составила 3,68 млрд рублей, ее доля в портфеле равна 2,79%. С начала года просрочка выросла почти на 22%, за год — на 9,9%.

Динамика розничной просроченной кредитной задолженности в Пермском крае в 2012 и 2013 годах

Источник — Банк России, расчеты, инфографика — Properm.ru

Опасения вызывает и то, что население больше тратит, а не копит: вклады населения растут гораздо медленне, чем кредиты. Депозиты с начала года выросли только на 7%, а за год — на 17%. На 1 июля 2013 года их объем достиг 174 млрд рублей.

Динамика розничного кредитного и депозитного портфелей в Пермском крае в 2012 и 2013 годах, в млрд рублей

Источник — Банк России, расчеты, инфографика — Properm.ru