Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Читаем, считаем, решаем. Обзор лучших материалов Натальи Варламовой

12 августа 2013, 09:30

Читаем, считаем, решаем. Обзор лучших материалов Натальи Варламовой
Впереди маячит кредитный дефолт. Редактор раздела «Банки» в это время заводит разговоры с банкирами и SMS-мошенниками и коллекционирует обещания властей по снижению кредитных ставок.

C непростыми жизненными историями и острыми социальными темами вы уже познакомились в обзорах Лилии Безматерных и Татьяны Куклы. Сегодня, 12 августа, наступает время финансовых новостей от редактора раздела «Банки» Натальи Варламовой.

Интервью с банкиром.

Прошедший месяц в разделе «Банки» был богат на интервью. Мы поговорили с крупнейшим участником рынка — Сбербанком, с его ближайшим розничным конкурентом — ВТБ24 и с нашим местным Экопромбанком.

1. Перемены, происходящие последние годы в Сбербанке, не прошли незамеченными ни для кого. Меняется не только внешний вид офисов, но и формат обслуживания клиентов. Все это — последствия масштабного проекта переформатирования. Именно об этом мы поговорили с заместителем председателя правления Западно-Уральского банка Сбербанка России Натальей Щукиной.

Хотите узнать, сколько сколько денег потратил Сбербанк на переформатирование, сколько офисов закрыл и сколько минут клиенты теперь стоят в очереди — читайте наше интервью.

Цель Сбербанка — сделать воспринимаемое и фактическое время нахождения в Сбербанке меньше.

2. Поводом для интервью с управляющей операционным офисом «Пермский» банка ВТБ24 Светланой Щеголевой стал старт государственной программы льготного автокредитования. На нее все надежды, ведь в 2013 года продажи авто падают, а вслед за ними и объемы выдачи автокредитов. Собеседник Properm.ru поделилась с нами своими прогнозами по рынку и рассказала, на каких условиях можно будет по государственной льготе купить авто в кредит.

Светлана Щеголева считает, что запуск программы подогреет потребительский спрос, но всплеска не будет.

3. В сентябре пермский Экопромбанк откроет новый дополнительный офис. Он не будет похож на существующие. Он вообще будет мало похож на банк. Придя в него, можно будет попасть на презентацию вин и сыров или посмотреть выставку картин. В интервью Properm.ru заместитель председателя правления Экопромбанка Алексей Лихачев рассказал, с какой целью банк это делает.

Экопромбанк посмотрел на опыт нестандартного подхода к организации банковского бизнеса. Новый офис будет симбиозом увиденного.

Распознаем мошенников по SMS.

1. В середине июля нам крупно повезло. Одному из сотрудников редакции пришло SMS-сообщение с текстом: «Ваша банк.карта остановлена.Инф.+7(908)8321806.(бесп)». Мы провели эксперимент и позвонили по указанному номеру. Что из этого получилось, читайте в материале Properm.ru.

2. На разговоре с фальшивым сотрудником банка мы решили не останавливаться и подготовили список самых типичных SMS от мошенников. Почитали? А теперь запомните и никогда не реагируйте на такие сообщения.

Инспектируем банковские офисы.

В Пермском крае сегодня работает более 90 различных банков и их количество время от времени меняется. Properm.ru постоянно следит за переменами и обо всём рассказывает вам. Прошлый месяц — не исключение.

1. В материале «Новые игроки банковского рынка. Столичные штучки и пермские находки» изучили, как изменился расклад сил за первое полугодие 2013 года. Одни банки закрывались, другие — открывались, третьи — представляли на суд клиентам новые форматы и бренды. Вспомним всё и всех в материале Properm.ru.

2. В статье «Кредитный теремок» показали, как в одном здании уживаются до семи кредитных организаций. При этом банки соседство не пугает, а иногда добрососедские отношения приводят даже к обмену сотрудниками.

3. В июле мы побывали на открытии офиса-трансформера. И пусть мы не увидели Оптимуса Прайма, зато подивились тому, как быстро приживаются новые технологии. За два дня этот банковский офис можно изменить до неузнаваемости.

Едва зайдя в офис, мы видим первую трансформирующуюся деталь — раздвижную перегородку. В сложенном виде она представляет собой панель с информацией о продуктах.

Изучаем голые факты и собираем обещания.

Вот уже несколько недель нас пугают кредитным дефолтом. Закредитованность населения вызывает опасения не только у банкиров и других финансистов, но даже у президента.

1. Одно из решений проблемы видится в ограничении ставок по кредитам. Не беремся предсказывать, произойдет снижение процентов или нет. Просто предлагаем посмотреть, что уже на эту тему наговорили первые лица государства и министры.

2. Жителям Пермского края угроза дефолта нипочём. Розничное кредитование продолжает расцветать, и на протяжении всего 2013 года сохраняет темпы роста на уровне 40%, плюс-минус 1–2%. Кредитный портфель растет буквально на глазах.

Источник — Банк России, расчеты, инфографика — Properm.ru

3. Еще один текст, основанный только на статистике. Считаем прибыль пермских банков. Кстати, не у всех она есть. Увидеть размеры прибыли и динамику можно в спецпроекте Properm.ru.

Вопрос
Ваши рекомендации для раздела «Банки»?
  • 28%
  • 12%
  • 15%
  • 21%
  • 24%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь