Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

НБКИ: 450 тыс. россиян имеют 5 и более действующих кредитов

15 августа 2013, 09:19

НБКИ: 450 тыс. россиян имеют 5 и более действующих кредитов
Из-за их высокой активности кредитное здоровье в стране ухудшилось и достигло минимальных значений за последние три с половиной года.

Индекс кредитного здоровья в России снизился до минимального значения за последние три с половиной года. По данным Национального бюро кредитных историй и международной компании FICO, по состоянию на 1 июля 2013 года индекс составил 104 пункта.

Индекс кредитного здоровья разработан FICO для российского рынка потребительского кредитования на основе анализа ежеквартальных данных, предоставленных НБКИ. Индекс вычисляется на основе расчета доли плохих долгов среди их общего числа (bad rate). К плохим долгам относятся кредиты, просроченные более чем на 60 дней в течение последних 6 месяцев. На 1 июля 2013 года 9,81% кредитов попадали в категорию bad rate.

Во всех округах России по состоянию на 1 июля 2013 года значение Индекса было ниже, чем в первом квартале 2013 года и четвертом квартале 2012 года. Наибольшее падение Индекса (на 9 пунктов) зафиксировано в Северо-Кавказском федеральном округе, наименьшее (на 4 пункта) — в Приволжском и Уральском. Самое высокое значение Индекса наблюдается в Центральном федеральном округе.

«Следствием бурного развития розничного кредитования в России стало формирование группы заемщиков, активно наращивающих обязательства без должной оценки своих возможностей для их обслуживания. Так, количество заемщиков, имеющих 5 и более действующих кредитов, достигло 450 тысяч человек по состоянию на 1 июля 2013 года, — комментирует генеральный директор НБКИ Александр Викулин. — Несмотря на то, что доля таких граждан составляет менее 1% от всех российских заемщиков, их высокая кредитная активность оказывает все большее влияние на динамику индекса. Именно поэтому его снижение означает, что российским кредиторам необходимо внимательнее относиться к уже существующим заемщикам».

«Эти данные относятся только к рынку кредитования физических лиц, они являются лишь следствием его быстрого развития, — говорит руководитель подразделения FICO в России Евгений Штеманетян. — Пока кредиторы продолжают выдавать больше необеспеченных займов и кредитных карт, которые являются высокорисковыми кредитными продуктами, просрочка будет увеличиваться».

Динамика индекса кредитного здоровья в России в 2009–2013 годах

Источник — Национальное бюро кредитных историй, FICO, инфографика — Properm.ru