Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Первые шаги инвестора. Играем на фондовом рынке — на кону 100 тыс. рублей


Первые шаги инвестора. Играем на фондовом рынке — на кону 100 тыс. рублей
Properm.ru запускает многосерийный финансовый спецпроект. На собственном опыте мы узнаем, каково это — быть инвестором, и увидим, во что через шесть месяцев превратятся наши деньги.

В погоне за новыми острыми ощущениями и, конечно, за дополнительными деньгами редактор раздела «Банки» решила рискнуть.

В рамках проекта «Первые шаги инвестора» Наталья Варламова инвестирует 100 тыс. рублей в фондовый рынок. На полгода эти деньги превратятся в акции и другие ценные бумаги. Ежемесячно мы будем следить, как пухнет или худеет «портфель» новоявленного инвестора. Разумеется, любая операция с акциями будет сопровождаться допросом экспертов с пристрастием о том, что происходит на фондовом рынке и почему изменилась стоимость бумаг того или иного эмитента.

Деньги на эксперимент выделил работодатель с условием: «Всё, что заработаешь выше ставки рефинансирования (8,25% — Properm.ru), — твое». Рисковать я намерена всерьез, чтобы хотя бы на шаг приблизиться к осуществлению мечты.

Почему фондовый рынок?

Зарплата — хорошо. Высокая зарплата — еще лучше. А дополнительный доход к постоянному заработку — просто прекрасно. Вдвойне прекрасно — если этот доход послужит подспорьем для воплощения мечты в жизнь.

А мечта у меня простая — Париж, Франция. Утренний кофе с круассанами в кафе с видом на Эйфелевую Башню, Мона Лиза в Лувре, Елисейские поля и Версальские сады, кипучая жизнь на Монмартре. Источник фото — www.airpano.ru

От банковского вклада отказалась, потому что хочется, чтобы деньги не просто хранились, но и работали. Кроме того, хочу освоить рискованный и новый для себя инструмент инвестирования — фондовый рынок.

Тем более, что побывав несколько недель назад на курсах начинающего инвестора, организованных инвестиционной компанией «Витус», я услышала и запомнила фразу: «Получить доход можно не только на растущем, но даже на падающем рынке». Так что решение стать инвестором было принято окончательно.

Что такое брокерское обслуживание?

Работать на фондовом рынке можно разными способами. Мы остановили свой выбор на брокерском обслуживании.

Заключать договор о брокерском обслуживании я решила с ООО «ИК «Витус». Причин несколько. Как сугубо практичные: они находятся совсем недалеко от нашего офиса, так и репутационные: эта компания — старейшая на пермском рынке, вот уже 21 год успешно переживающая все взлеты и падения фондового рынка.

Механизм брокериджа простой: клиент (инвестор) с помощью посредника (брокера) получает доступ к биржевым торгам для совершения сделок с ценными бумагами. Изменение биржевых котировок дает возможность инвестору получать доход от купли-продажи акций и других ценных бумаг. Брокер выполняет поручения клиента и предоставляет отчеты о совершенных сделках.

На первых же шагах работы с фондовым рынком нас ждал приятный бонус. Инвестиционная компания «Витус» предоставила мне дополнительную услугу — финансового советника. Знакомьтесь, начальник клиентского отдела ИК «Витус» Сергей Репецкий.

позитивная подпись «Финансовый советник» интересен клиентам, у которых нет времени на изучение и анализ фондового рынка, профессионалам, желающим заработать еще больше, и нам, новичкам, не имеющим опыта самостоятельной работы на бирже.
Финансовый советник подберет для вас подходящую стратегию инвестирования, сформирует индивидуальный инвестиционный портфель, снабдит вас всей необходимой аналитической информацией и консультационной поддержкой и будет регулярно подкидывать инвестиционные идеи.
Один нюанс: услуга не бесплатна (компания получает комиссионное вознаграждение и 15% дохода) и предоставляется только при инвестициях свыше 500 тыс. рублей. Мы получили «Финансового советника» в качестве бонуса и подарка от ИК «Витус», отмечающей 21 августа свое 21-летие.

Как это было?

В первую очередь, мы с Сергеем определили стратегию инвестирования. Главный закон рынка: чем выше доходность, тем больше риск. Поэтому прежде чем начинать торговать на бирже, нужно ответить на два основных вопроса: «сколько вы хотите заработать?» и «сколько вы готовы потерять?». Только так вы сможете выбрать правильную стратегию и сократить до минимума количество потраченных нервов и поседевших волос.

Я готова пойти на риск. Во-первых, мечтаю об отпуске в Париже. Во-вторых, собираюсь увидеть и вам показать, как работает фондовый рынок. Для того, чтобы оценить свою работу на «пять», хочу заработать до 30% от первоначальных инвестиций. Следовательно, по словам Сергея Репецкого, риск — это потери в районе 10%. Если бы мы поставили цель 50%, то риск увеличился бы до 30%.

Уверенности в том, что удастся заработь 30 тысяч, нет. Спрашиваем: «Сегодня фондовый рынок дает возможность столько заработать?».

Дать 100% гарантии, что вы заработаете 30%, нельзя. Рынок сейчас такую доходность не дает. ВВП падает, а фондовый рынок и экономика неразрывно связаны. Но есть компании, которые показывают положительную динамику, — успокаивает Сергей. — Всегда есть ценные бумаги, которые растут быстрее рынка. Тот набор бумаг, который сейчас имеется, позволяет сделать выбор.

Доверимся эксперту и отправляемся заключать договор брокерского обслуживания.

Для заполнения анкеты на брокерское обслуживание не требуется много времени и документов: паспорт, номер телефона и адрес электронной почты.

Гораздо больше времени уходит на подписание всех бумаг в двух экземплярах и на каждой странице. Что неудивительно, ведь инвестирование в фондовый рынок — дело серьезное, регулируется российским законодательством.

Это соглашение об оказании брокерских услуг, депозитарный договор и акт приема-передачи открытого ключа к системе QUIK. Что такое QUIK и как это работает, расскажем в следующем материале.

Подписывая документы, продолжаем задавать вопросы:

— Как мы будем делать выбор, стоит покупать эту ценную бумагу или нет?

Сергей Репецкий: «Есть модельный портфель, который создают наши аналитики. Они детально изучают компании, прогнозируют их выручку, расчитывают справедливую стоимость акций эмитента и дают рекомендацию, включать ценные бумаги в инвестиционный портфель или нет».

По словам начальника клиентского отдела ИК «Витус», в текущей, пусть и не самой благоприятной ситуации, есть возможность найти актив, который позволит заработать выше рынка — это недооцененные акции и товарные фьючерсы, стоимость которых будет расти.

«Мы диверсифицируем средства по активам, по секторам, одну часть будем держать в ценных бумагах, другую — в деньгах. Это даст возможность при появлении интересного актива купить его. Или, наоборот, если мы ожидаем падения, то будем выводить средства из ценных бумаг и увеличивать долю в деньгах», — описывает порядок будущих действий специалист.

С каким набором ценных бумаг мы начнем наше плавание на фондовом рынке — читайте в продолжении проекта «Первые шаги инвестора», который выйдет в начале следующей недели.

Оставайтесь на Properm.ru, в разделе «Банки». До встречи.