Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

5,5% — это сколько? Считаем выгоду льготного автокредита в рублях

22 августа 2013, 09:30

5,5% — это сколько? Считаем выгоду льготного автокредита в рублях
Условия выдачи автокредитов по госпрограмме в разных банках сильно разнятся. За три года в одном банке можно сэкономить 60 тыс., в другом - целых 90 тыс. рублей.

Уже месяц в России реализуется государственная программа льготного автокредитования. По данным Министерства промышленности и торговли РФ, ее запуск уже оживил рынок. Ведомство рассчитывает, что по итогам 2013 года будет выдано 200—250 тыс. льготных кредитов. Этот прогнозный показатель выше, чем результат за 2009 и 2010 годы вместе взятые, когда действовала старая госпрограмма.

Льготный автокредит можно оформить на машину, которая стоит не более 750 тыс. рублей. Главное, чтобы его срок был не более 3 лет, а первоначальный взнос — не менее 15% от суммы автомобиля. В этом случае заемщику будет выдан кредит по сниженной процентной ставке: государство субсидирует 5,5% от стоимости займа.

Мы решили узнать, 5,5% в деньгах — это сколько? Специалисты компании «Р-Консалтинг», специально для Properm.ru, провели мини-исследование и выяснили, какой будет ставка и ежемесячный платеж по льготному автокредиту.

По словам специалистов «Р-Консалтинг», во всех банках, прежде чем озвучить ставку по кредиту, спрашивают конкретную модель авто. Согласно базовым условиям исследования, гипотетический заемщик планирует купить в кредит Skoda Octavia. Этот выбор в компании обосновывают несколькими факторами. Во-первых, Skoda Octavia — один из наиболее дорогих автомобилей, приобретение которого возможно в рамках госпрограммы. Во-вторых, на этот автомобиль, на момент проведения исследования, не действовало никаких специальных акций. Поэтому результаты максимально полно отображают условия льготного автокредитования.

«Покупать автомобиль» мы решили с помощью пяти самых «автокредитных» банков в России. По версии «РБК.Рейтинг», это Сбербанк, ВТБ24, Русфинанс Банк, ЮниКредит Банк и Росбанк. Все эти кредитные организации уже вступили в госпрограмму. Начнем с изучения заявляемых и эффективных ставок по льготному и стандартному автокредитам.

Заявляемая и эффективная ставка по льготному автокредиту, в %

Источник, расчеты — «Р-Консалтинг», инфографика — Properm.ru

Эффективные процентные ставки при льготном и стандартном автокредите, в %

Источник, расчеты — «Р-Консалтинг», инфографика — Properm.ru

Размер переплаты по льготному кредиту, взятому на максимально возможную сумму (637,5 тыс. рублей) оказывается существенно ниже, чем при стандартном. При стандартном автокредитовании в рассмотренных банках придется переплатить от 160 до 200 тыс. рублей. При льготном — 80–110 тыс. рублей. Таким образом, за три года 5,5% субсидий обернутся в 60-90 тыс. рублей.

Ежемесячный платеж при льготном и стандартом автокредите, в рублях

Источник, расчеты — «Р-Консалтинг», инфографика — Properm.ru

Разница между переплатами по льготному и стандартному автокредиту, в тыс. рублей

Источник, расчеты — «Р-Консалтинг», инфографика — Properm.ru