Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Банки не хотят выдавать кредиты на покупку смартфонов

23 августа 2013, 09:44

Банки не хотят выдавать кредиты на покупку смартфонов
Эксперты говорят, что такие компактные и ликвидные товары часто используют для получение «фальшивого кредита».

По данным газеты «Известия», российские банки будут жестче отсеивать претендентов на кредит для покупки смартфона и другой техники того же ценового диапазона.

К примеру, до июля 2013 года «Русский стандарт» одобрял 80% заявок на кредиты при покупках в «Евросети». «С августа целевой показатель снизили до 30%», — говорит источник в банке. По его словам, в других банках ситуация похожая, но не во всех.

«Объемы продаж смартфонов в России из-за ужесточения условий со стороны банков не снизятся, — считает аналитик агентства TelecomDaily Илья Шатилин. — Рынок все равно вырастет, но меньше, чем мог бы».

По его словам, такие компактные и ликвидные товары, как смартфоны, часто используют в качестве «фальшивого кредита». Схема выглядит так. В магазине электроники «черные кредиторы» приобретают на имя нуждающегося человека смартфон, перепродают его и выдают человеку часть вырученных денег. В итоге на человеке повисает долг, который он часто неспособен отдать. «Из-за такой практики потребительские кредиты становятся менее надежными и банки чаще отказывают даже благонадежным заемщикам», — поясняет эксперт.