Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Аналитики: «Акции «Уралкалия» превратились в спекулятивные бумаги»

13 сентября 2013, 18:35

Аналитики: «Акции «Уралкалия» превратились в спекулятивные бумаги»
Ценные бумаги ОАО «Уралкалий» постепенно возвращают утраченную стоимость, однако аналитики говорят, что в дальнейшем в равной степени возможны как рост, так и снижение цены акций.

По словам начальника отдела аналитики инвестиционной компании «ВИТУС» Анастасии Афониной, сейчас основное влияние на стоимость акций компании оказывают новости о возможной смене собственников.

«Уже не один день в СМИ появляются сообщения о том, что доля акций Сулеймана Керимова (21,75%) может быть продана. Имена покупателей называют самые разные. Но очевидным положительным моментом данных новостей является то, что смена собственника может привести к восстановлению союза с «Белорусской калийной компанией» (БКК), поскольку президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что сотрудничать с «Уралкалием» при Керимове он не будет. Также следует отметить, что в СМИ появляются и различные цифры по предполагаемой стоимости проданного пакета, которая выше текущей рыночной стоимости на 30%. Все это толкает котировки акций ОАО «Уралкалий» вверх», — пояснила Анастасия Афонина.

Кроме того, аналитики отмечают, что ценные бумаги компании на фондовом рынке стали спекулятивным инструментом.

Анастасия Афонина:

— Следует отметить, что акция превратилась в спекулятивную бумагу, и сейчас на котировки компании оказывает влияние не экономические факторы, а политические и корпоративные. Поэтому не исключаем, что акции могут как продолжить рост к значениям, с которых началось обвальное падение, так и начать снижаться.

Напомним, после того, как «Уралкалий» сообщил о разрыве отношений с Белоруссией, стоимость акций существенно снизилась. За один день акции упали на более чем на 15%, а за два дня падение составило 23,2%. Но после этого ценные бумаги начали восстанавливать стоимость.