Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Копилка в кармане. Существует ли альтернатива банковским вкладам?

25 сентября 2013, 14:14

Копилка в кармане. Существует ли альтернатива банковским вкладам?
Properm.ru изучил, какие накопительные карты предлагают российские банки. Подробнее о процентных ставках, минимальных остатках и стоимости обслуживания — в нашем материале.

Вопрос накопительства довольно остро стоит перед многими. Об этом свидетельствуют многочисленные опросы общественного мнения, по результатам которых у основной массы населения России какие-либо сбережения отсутствуют. К примеру, по данным ВЦИОМ, сбережениями могут похвастать только каждый третий житель страны. Цифра эта, кстати, практически не изменилась за последние несколько лет.

Сберегать и копить можно разными способами. Самый распространенный и доступный для большинства финансовый инструмент — это, конечно, вклады. Но, согласитесь, отнюдь не у каждого в кошельке есть кругленькая сумма, с которой он может и хочет расстаться на определенный срок. К тому же всегда есть риск наступления непредвиденных обстоятельств, когда деньги нужны, а их нет, потому что они лежат в банке. Не добавляет депозитам привлекательности и тот факт, что в последнее время депозиты дешевеют. Регулярный мониторинг Центробанка тому подтверждение.

Динамика максимальных процентных ставок по вкладам в рублях в 2012 и 2013 годах

Источник — Банк России, инфографика — Properm.ru

Банки в стремлении угодить клиентам нашли промежуточный вариант — на рынке появились так называемые накопительные или доходные карты. Это гибрид обычной дебетовой расчетной карты и вклада. Открыв такую карту и положив на нее деньги, можно одновременно и тратить, расплачиваясь за покупки в магазинах и интернете (в качестве приятного бонуса — скидки по карте), и зарабатывать, получая проценты на остаток средств по счету.

А теперь о подводных камнях. Во-первых, нужно учитывать стоимость годового обслуживания доходной карты. Во-вторых, необходимо внимательно изучить механизм начисления процентов на остаток. С одной стороны, банки прописывают минимальную сумму остатка, на которую будет начисляться процент. С другой, создают дифференцированную систему начисления процентов, когда доход зависит от суммы остатка. И, наконец, банк вправе в любой момент изменить процентную ставку по накопительной карте.

Properm.ru изучил некоторые предложения, существующие на рынке. Так, накопительные карты есть в продуктовой линейке пермского Экопромбанка. На остаток средств ежемесячно начисляется процент от 8 до 10% годовых в рублях. В банке «Хоум Кредит» ставка колеблется от 5 до 7%. В обоих случаях на размер процентов напрямую влияет вид карты: если Classic/Standard — то ставка ниже, если Gold/Premium — выше.

Процентный доход по картам Бинбанка и Промсвязьбанка коррелирует с суммой остатка на счета. К примеру, если у вас на карте Промсвязьбанк меньше 25 тыс. рублей, то проценты начисляться не будут. У Бинбанка порог меньше — 10 тыс. рублей.

В программе банка «Русский Стандарт» «Банк в кармане» размер процентов привязан к платежной активности владельца карты. Например, если вы потратили свыше 10 тыс. рублей по карте за месяц, то на остаток будут начислены максимальные 10% годовых.

Условия базовых доходных/накопительных карт Classic/Standard в российских банках

Банк Название Процентная ставка на остаток в рублях Стоимость годового обслуживания
Бинбанк Доходная карта 0% на остаток до 10 тыс. рублей
6% на остаток от 1 млн рублей
300 рублей
Промсвязьбанк Доходная карта 0% на остаток до 25 тыс. рублей
4,5% годовых на остаток от 25 тыс. рублей
650 рублей
Русский стандарт Банк в кармане до 10% годовых в зависимости от суммы операций и остатка на счете 0 рублей
Уралсиб Копилка 0% на остаток до 15 тыс. рублей
6% на остаток от 100 тыс. рублей
150 рублей
Хоум Кредит Дебетовая карта 5% годовых 500 рублей
Экопромбанк Накопительная карта 8% годовых 150 рублей

Источник — официальные сайты банков